Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme "stade olympique" 1ere S

Posté par kanari (invité) 18-12-05 à 15:17

bonjour! voila j'ai un probleme a resoudre mais je ne vois pas comment le mettre en equation, je ne comprends pas bien le sujet, je ne vois pas l'apects derivation dedans...j'espere que vous pourrez m'aider! merci!

un stade olympique a la forme d'un rectangle avec deux demi-cercles aux extrémités.La longueur de la piste intérieure est imposée et mesure 400m.
quelles dimensions doit-on donner au stade pour que la surface rectangulaire (sans compter les pistes) soit maximale?

Posté par Pop (invité)re : probleme "stade olympique" 1ere S 18-12-05 à 15:25

Première contrainte : la piste intérieure doit faire 400m .

Tu peux nommer x et y les deux cotés du rectangle, et exprimer le perimère des 2 demi-cercles en fonction d'un des cotés du rectangle.

Tu trouveras ensuite une équation à 2 inconnues (avec du pi) égale à 400.

Tu dois ensuite exprimer x en fonction de y (ou y en fonction de x), afin de faire apparaître l'expression de l'aire du rectange qui est xy.

Tu tomberas sur une équation du 2nd degré, on sait calculer les maximum pour ce genre de fonction puisuqe le maximum correspond au sommet de la parabole (qui est la représentation graphique d'un polynome du 2nd degré).

Compris ?

Posté par kanari (invité)reponse 18-12-05 à 15:43

mercii! compris le principe pr commencer...
dites moi si j'ai le bon raisonnement...

piste intérieur:400m
dc perimetre=400m
on nomme x la largeur et y la longueur
perimetre=2y+2*(x/2)
         =2y+x
2y+x=400
2y=400-x
y=200-(x)/2

je suis bloquée...je ne vois pas l'equation du 2nd degré..comment calculer les maximum?
merci encore!

Posté par Pop (invité)re : probleme "stade olympique" 1ere S 18-12-05 à 15:52

Je ne sais pas si ce que tu as fait est bon, mais après avoir exprimer y en fonction de x, tu dois donner l'expression de l'aire du rectange.

C'est à dire : A = xy

donc A = x(200-(pix)/2)

Posté par Pop (invité)re : probleme "stade olympique" 1ere S 18-12-05 à 16:03

Pour l'instant tu es sur la bonne voie .

Posté par kanari (invité)reponse2 18-12-05 à 16:38

je vois le rapport entre ce que j'ai mis et ce que vous trouvez...on cherche l'aire donc je remplace y par la valeur que j'ai trouvée dans A=xy.
donc  A=x(200-(x/2))
je cherche la dérivée...je trouve (200-(x/2))-(x/2)
                                  =200-(2x/2)
                                  =200-x
ensuite je dois faire un tableau de signe? suis-je dans la bonne voie? merci !

Posté par Pop (invité)re : probleme "stade olympique" 1ere S 18-12-05 à 16:45

L'aire de la surface rectangulaire est : xy = 200x - (pi)x²/2

Le maximum est atteint lorsque x = 200/pi donc y = 100

Posté par kanari (invité)reponse3 18-12-05 à 17:26

je comprends la premiere ligne, mais pas la deuxieme...comment trouve t(on la valeur de x? par les solutions de l'equation du 2nd degré 200x-(pi)x²/2? et ensuite pr deduire y de x on remplace x par sa valeur dc 200x-(pi)x²/2?
merci de notre patience!!

Posté par kanari (invité)reponse3 18-12-05 à 17:33

*VOTRE patience bien sur..

Posté par Pop (invité)re : probleme "stade olympique" 1ere S 18-12-05 à 18:36

Je suis désolé de ne pas avoir pu répondre avant.

On a donc : xy = 200x - (pi)x²/2

f(x) = -(pi)x²/2 + 200x

C'est un polynome du second degré. On peut donc déterminer son maximum qui s'obtient par la formule x = -b/2a .

Ici a = (-pi)/2 , b = 200

dc x = -b/2ac = -200/2(-pi)/2 = 200/(pi)

C'est surement determiner le maximum qui a du te gêner, je me trompe ?

Posté par kanari (invité)reponse4 18-12-05 à 18:57

en effet!! merci bcp pr l'aide precieuse, j'ai tout compris! a la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !