Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème suite

Posté par dylandylan (invité) 23-02-05 à 18:45

Bonjour,

j'ai un problème avec un exercice de suite, je ne comprends pas du tout, merci de votre aide.

On a l'égalité (E): 13+23+.....+n3=(1+2+.....+n)2
Rappel: égalité(1) 1+2+.....+n=\frac{n(n+1)}{2}
L eplan est rapporté à un repère (O,i,j), on considère les points A1, A2,..,An de Ox d'abscisses respectives:
a1=1,  a2=1+2, ..., an1+2+..+n
et les carrés OA1B1C1, OA2B2C2,..,OAnBnCn construits, à partir de ces points, comme sur la figure.


1/Faire la figure pour n=4,(je ne trouve pas les valeurs pour An-1.
2/Il faut calculer l'aire du carré OAnBnCn. En déduire que l'aire du polygone An-1AnBnCnCn-1Bn-1 (hachuré sur la figure) est égale à n3.
3/IL faut prouver l'égalité (E).
NB: On ns dit que cette méthode est due au mathématicien Al-Karagi.

merci de votre aide.

problème suite

Posté par dolphie (invité)re : problème suite 23-02-05 à 19:48

Salut,

1) Pour n=4, tu as les points A1, A2, A3 et A4 d'abscisses respectives:
a1=1,a2=3,a3=6 et a4=10
ensuite la figure se fait toute seule.

2)An a pour abscisse an=1+2+3+...+n
Or, d'après l'égalité (1), tu as: a_n=\frac{n(n+1}{2}
Par conséquent, OAnBnCn est un carré de côté \frac{n(n+1}{2}, son aire vaut donc:
A1 = \frac{n^2(n+1)^2}{4}

De la même façon on calcule l'aire du carré OA_{n-1}B_{n-1}C_{n-1}: A2 = \frac{(n-1)^2n^2}{4}

et l'aire du polygône demandé est: A = A1-A2 = \frac{n^2(4n)}{4}=n^3

Posté par dolphie (invité)re : problème suite 23-02-05 à 19:52

3) il suffit de raisonner en disant que si tu ajoutes toutes les aires des plygônes An-1AnBnCnCn-1Bn-1, on obtiendra l'aire du grand carré OAnBnCn.

Ainsi: 13+23+...+n3 (somme des aires des polygones, cf 2)) = \frac{n(n+1)}{2}^2 (aire du grand carré)

d'ou ton égalité car \frac{n(n+1)}{2}^2=(1+2+...+n)^2  (d'après (1))

Posté par dylandylan (invité)re : problème suite 07-03-05 à 09:47

Bonjour,

Merci pour votre réponse mais je n'ai pu répondre avant car j'était parti en vacances.

J'ai un petit problème avec la question n°3 je n'arrive pas à comprendre votre raissonement car vs dites ds la 2ième question que
A1= n2(n+1)2/4
mais ds la question 3 vous dites que l'aire du grand carré est:
n(n+1)2/2
pourtant l'aire du grand carré et l'aire A1 est la même.

mERCI

Posté par dylandylan (invité)re : problème suite 07-03-05 à 21:39

Bonjour,

Est ce que qqn pourrait m'aider pour la dernière question, svp, meric

Posté par dylandylan (invité)re : problème suite 08-03-05 à 15:34

Bonjour,

Est ce que qqn pourrait m'aider pour la dernière question, svp.

Merci

Posté par dylandylan (invité)re : problème suite 08-03-05 à 17:57

Bonjour,

Est ce que qqn pourrait m'aider pour la dernière question, svp.

Merci

Posté par dylandylan (invité)re : problème suite 08-03-05 à 20:10

Bonjour,

Est ce que qqn pourrait m'aider pour la dernière question, svp.

Merci

Posté par dylandylan (invité)re : problème suite 09-03-05 à 17:43

Bonjour,


Je n'ai pas très bien compris la dernière question est ce que qqn ppurrait m'aider svp

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !