Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme,suite numerique

Posté par sarah93 (invité) 04-03-05 à 19:05

bonjour pouvez vous m'aider a resoudre cette exercice svp merci
u 0 =6 et u n+1= 1/3 un - 2
1.a.Calculer u1,u2,u3,u4,u5
b.A l'aide d'une calculatrice calculer u20
c.la suite (un)est-elle arithmétique,géometrique?

2/Pour tout entier n,on pose vn=un+3
a.Calculer v0,v1,v2,v3,v4,v5.
b.Calculer vn+1 en fonction de vn.En deduire que (vn) est une suite géometrique.
c.exprimer  vn en fonction de n.En deduire un,en fonction de n.

merci de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : probleme,suite numerique 04-03-05 à 19:10

salut
le 1 je passe.

2.a) a partir de 1a c'est facile.
b)v(n+1)=u(n+1)+3=[u(n)/3-2]+3=u(n)/3+1=(1/3)*[u(n)+3]=(1/3)*v(n)

donc v(n+1)/v(n)=1/3. v est une suite geometrique de raison 1/3.
et de premuer terme v(0)=u(0)+3=6+3=9

c) donc d'apres 2b et cours pour tout n dans N v(n)=9*[1/3]^n=3^(2-n)
comme v(n)=u(n)+3 on a u(n)=v(n)-3=3^(2-n)-3=3*[3^(1-n)-1]

a verifier et a+

Posté par
Nightmare
re : probleme,suite numerique 04-03-05 à 19:11

Bonjour

1) U_{1}=U_{0+1}=\frac{1}{3}U_{0}-2 on a U0 donc le calcul est simple
de même :
U_{2}=U_{1+1}=\frac{1}{3}U_{1}-2 . On vient de trouver U1 donc le calcul est re-simple

ect ...

c) La suite n'est ni arithmétique , ni géométrique (il n'existe pas de réel k tel que U_{n+1}=kU_{n} ou U_{n+1}=U_{n}+k

2) a) rien de bien compliqué :
V_{0}=U_{0}+3 . on a U0 , calcul simple
V_{1}=U_{1}+3 . On a trouvé U1 en 1) donc re-calcul simple
ect...

b) V_{n+1}=U_{n+1}+3
Or
U_{n+1}=\frac{1}{3}U_{n}-2
donc
V_{n+1}=\frac{1}{3}U_{n}+1
ie
V_{n+1}=\frac{1}{3}\(U_{n}+3\)
soit
V_{n+1}=\frac{1}{3}V_{n}
donc Vn est géométrique de raison \frac{1}{3}

On en déduit donc :
V_{n}=\frac{1}{3}^{n}\times V_{0}

Tu trouveras donc facilement V_{n} .
Ensuite , utilises le fait que : V_{n}=U_{n}+3 donc U_{n}=V_{n}-3


Jord

Posté par sarah93 (invité)re : probleme,suite numerique 05-03-05 à 19:53

merci de votre reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !