Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme suites 1ere S pour lundi

Posté par thomo (invité) 18-03-05 à 18:21

on pose U0=0
        et pour tout n,Un+1=2/5Un+3
        V0=12
        et pour tout n,Vn+1=2/5Vn+3

1-Le plan est raporté au repere orthonormal (O,i,j) unité le cm
   a- Construire (d) d'equation y=x et (delta) d'equation
      y=2/5x+3
   b- Expliquer comment construire An+1(Un+1,0) a partir de An(Un,0)
      en utilisant(d) et (delta)
Construire par ce procédé A1,A2,A3,A4 à partir de A0 de meme construire B1,B2,B3,B4 a partir de B0 avec Bn(Vn,0)
Quelles hypothese peut on faire sur les suites (Un) et (Vn) à partie de ces dessins

2-Demontrer par recurence que pour tout n,5<Vn+1<Vn<ou egale a 12

3- Montrer que les suites (Un-5) et (Vn-5) sont deux suites geometriques)
  En deduire les valeurs de (Un) et (Vn) en fonction de n
  Determiner lim Un pour n tend vers plus l'infini  et lim Vn pour n tend vers plus l'infini
Les resultats obtenus sont ils conforment aus observations graphiques?

4- On pose sn= Sigma de k=1 àn de Uk
  et Sn=Sigma de k=1 àn de Vk

Exprimer sn et Sn en fonction de n
Determiner lim sn pour n tend vers plus l'infini
       et lim Sn pour n tend vers plus l'infini

Posté par juste4justice (invité)re : Probleme suites 1ere S pour lundi 18-03-05 à 18:33

pour la constructions tu vas remarquer que f(Un) = Un+1
tu va dessiner f(U0) , qui vous donnera U1 , vous allez ensuite prendre le point B(0,f(U0) , et dessiner en usage de (d) symetriquement  B'(f(U0),0) et  l intersection du droit X = f(U0) avec la courbe C vous donnera f(U1) qui est U2 , et vous repetrez ca plusieurs fois ,


pour le deuxeiem question la proposition est verifié pour n=5 , et puisque f(f(x)) est croissante et f(f(Un)) = Un+1 donc 5<Vn+1<Vn<ou

Posté par thomo (invité)re : Probleme suites 1ere S pour lundi 18-03-05 à 22:36

merci c'est deja un bon debut ça va surement me permetre d'avancer ! Malgré tout une aide pour la suite sera sympathique! Merci d'avance

Posté par thomo (invité)HELP!!! 19-03-05 à 15:57

Besoin d'aide SVP!!!

Posté par thomo (invité)Probleme suite 1ere S pour mardi! 20-03-05 à 19:50

on pose U0=0
        et pour tout n,Un+1=2/5deUn+3
        V0=12
        et pour tout n,Vn+1=2/5deVn+3

1-Le plan est raporté au repere orthonormal (O,i,j) unité le cm
   a- Construire (d) d'equation y=x et (delta) d'equation
      y=2/5x+3
   b- Expliquer comment construire An+1(Un+1,0) a partir de An(Un,0)
      en utilisant(d) et (delta)
Construire par ce procédé A1,A2,A3,A4 à partir de A0 de meme construire B1,B2,B3,B4 a partir de B0 avec Bn(Vn,0)
Quelles hypothese peut on faire sur les suites (Un) et (Vn) à partie de ces dessins

2-Demontrer par recurence que pour tout n,5<Vn+1<Vn<ou egale a 12

3- Montrer que les suites (Un-5) et (Vn-5) sont deux suites geometriques)
  En deduire les valeurs de (Un) et (Vn) en fonction de n
  Determiner lim Un pour n tend vers plus l'infini  et lim Vn pour n tend vers plus l'infini
Les resultats obtenus sont ils conforment aus observations graphiques?

4- On pose sn= Sigma de k=1 àn de Uk
  et Sn=Sigma de k=1 àn de Vk

Exprimer sn et Sn en fonction de n
Determiner lim sn pour n tend vers plus l'infini
       et lim Sn pour n tend vers plus l'infini

Merci d'avance!



*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Probleme suite 1ere S pour mardi! 20-03-05 à 20:01

Salut,

1) As-tu réussi à faire ton graphe? fonction en escalier....

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Probleme suite 1ere S pour mardi! 20-03-05 à 20:11

2-Montrons par récurrence sur l'entier n que 5 < v_{n+1} < v_n \le 12
- pour n=0: v0=12, v1=39/5
on a donc bien: 5 < 39/5 < 12 \le 12
- supposons la propriété vraie au rang n, alors:
5 < v_{n+1} < v_n
alors:
2 < \frac{2}{5} v_{n+1} < \frac{2}{5}v_n
et encore:
2+3 < \frac{2}{5} v_{n+1}+3 < \frac{2}{5}v_n+3
cad:
5 <  v_{n+2} < v_{n+1}
La proposition est alors vraie au rang (n+1).

On en déduit que la proposition est vraie pour tout entier n:
5 < v_{n+1} < v_n \le 12

3- Montrer que les suites (Un-5) et (Vn-5) sont deux suites geometriques)
\frac{u_{n+1}-5}{u_n-5}=\frac{\frac{2}{5}u_n-2}{u_n-5}=\frac{2}{5}\frac{u_n-5}{u_n-5}=\frac{2}{5}
donc (Un-5) est une suite géométrique de premier terme -5 et de raison 2/5.

Fais de même pour Vn-5.

On en déduit: U_n-5=(-5)\frac{2^n}{5^n}=-\frac{2^n}{5^{n-1}}
et par conséquent:
u_n= -\frac{2^n}{5^{n-1}}+5

fais de même pour Vn.

  Quand n tend vers l'infini, Un tend vers 5.



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !