Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par moi_math (invité)les suites 10-04-05 à 14:25

Bonjour, jai besoin de votre aide pour ce probleme:
Un particulier emprunte 4000 Euro. les interets semestriels dus sont de 5 pourcent de la somme restant a rembourser. Chaque semestre il rembourse 500 euro/

1) Montrer quapres son premier remboursement, il lui restera 3700 E et quapres le deuxieme il lui restera 3385.
2) On note Sn la somme restant a rembourser apres le n` ieme remboursement. On a ainsi S0=4000;S1= 3700 et S2=3385
a) Calculer S3 et S4
b) montrer que Sn+1 = 1.05 Sn - 500

3)On considere la suite Tn tel que : Tn=10000-Sn
a)Calculer T0; T1 T2 T3 T4
b)montrer que Tn est une suite géometrique
c) exprimer Tn en fonction de n;en déduire lexpression de Sn en fonction de n

4) En combien de temps lemprunt sera -t-til remboursé? Quel sera le montant du dernier versement( arrondi a 0.01)??

Merci de votre aide, si vous pouviez détailler votre réponse, je vous en serait connaissant.

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

problème suites

Posté par moi_math (invité) 10-04-05 à 14:26

Bonjour, jai besoin de votre aide pour ce probleme:
Un particulier emprunte 4000 Euro. les interets semestriels dus sont de 5 pourcent de la somme restant a rembourser. Chaque semestre il rembourse 500 euro/

1) Montrer quapres son premier remboursement, il lui restera 3700 E et quapres le deuxieme il lui restera 3385.
2) On note Sn la somme restant a rembourser apres le n` ieme remboursement. On a ainsi S0=4000;S1= 3700 et S2=3385
a) Calculer S3 et S4
b) montrer que Sn+1 = 1.05 Sn - 500

3)On considere la suite Tn tel que : Tn=10000-Sn
a)Calculer T0; T1 T2 T3 T4
b)montrer que Tn est une suite géometrique
c) exprimer Tn en fonction de n;en déduire lexpression de Sn en fonction de n

4) En combien de temps lemprunt sera -t-til remboursé? Quel sera le montant du dernier versement( arrondi a 0.01)??

Merci de votre aide, si vous pouviez détailler votre réponse, je vous en serait connaissant.

Posté par Frip44 (invité)re : problème suites 10-04-05 à 14:27

PAS DE MULTIPOST MERCI...

A lire :


Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du " multi-post " ? C'est quoi ?

Pour de nombreuses raisons.

Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Etant donné tous les désagréments que causent le multi-post, le non-respect de cette règle entraînera votre exclusion temporaire ou définitive du forum ! En effet, nous préférons privilégier les membres qui respectent le forum en posant correctement leurs questions plutôt que de perdre trop de temps avec ceux qui ne veulent pas comprendre comment fonctionne le forum.

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons avec autant de hargne le multi-post (et ses adeptes ) :
La perte de temps pour les modérateurs. Lorsqu'un modérateur repère un multi-post, ou un multi-compte utilisé pour faire du multi-post (et c'est très facile à détecter), il déplace alors le topic doublon vers le topic d'origine. Pour cela, il doit déjà retrouver ce topic d'origine. Il peut également rappeler la règle " pas de multi-post " au membre fautif, ou éventuellement le bannir quelques jours (ou plus). Toutes ces opérations de modération prennent énormément de temps. Ce temps pourrait être consacré de manière bien plus efficace à répondre aux élèves en difficulté plutôt qu'à effectuer ce travail de modération, vraiment pas passionnant qu'est le regroupement de messages.
Le respect du travail du correcteur. Mettez vous à la place d'une personne qui va essayer de vous venir en aide. S'il commence à vous donner une indication et remarque que vous repostez tel-quel votre message initial à un autre endroit, il aura vraiment eu l'impression (à juste raison) de perdre son temps. Par contre, si vous lui répondez et échangez un dialogue constructif avec lui à l'intérieur de votre topic initial, cela sera beaucoup plus respectueux de sa réponse. Imaginez également qu'un correcteur voit un topic qui n'a visiblement pas encore été répondu et s'engage à passer du temps pour vous venir en aide. Il se peut qu'il ait des calculs compliqués à effectuer. Il va passer beaucoup de temps à vérifier plusieurs fois que ces calculs sont bons. S'il s'apperçoit plus tard que la même question avait déjà été posée dans un autre topic auparavant et avait même déjà obtenue une réponse, il aura vraiment perdu du temps pour rien : il aurait facilement pu vérifier d'un seul coup d'œil son résultat et confirmer (ou infirmer) le premier proposé. Si vous multi-postez, cela signifie en quelques sortes que vous ne vous souciez pas du tout du fait que plusieurs correcteurs pourront avoir passé du temps à tenter de vous aider pour rien !
La lisibilité du forum. Imaginez qu'on laisse les multi-posts se généraliser. Dans quelques semaines, un visiteur arrive et effectue une recherche sur le forum pour voir si le problème qu'il rencontre n'a pas déjà été traité. Il va alors se retrouver avec de nombreux topics se rapportant au même problème. Parfois les réponses seront croisées, parfois différentes, parfois certains topics seront sans réponse. Ce sera très difficile pour lui de s'y retrouver.

Rappelez vous une nouvelle fois la règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !