Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme suites

Posté par john75 (invité) 21-03-06 à 18:32

Bonjour, pouveez vous m'aider sur ce probleme auquel je n'ai pas compris grand chose...
merci d'avance

On doit goudronner un tronçon de route long de 3km. On sait qu'un camion de bitume permet le goudronnage de 200m de route et que la centrale a goudron est a 4km du début de la route a revetir.
Ainsi, à chaque voyage, le camion déverse le bitume 200m plus loin qu'au voyage précedent.
Combien de kilomètres aura parcouru le camion lorsqu'il aura effectué son dernier changement et qu'il sera rentré a la centrale.

mercii a ceux qui me mettront sur la voix, j'ai cherché mais sans resultat...

Posté par Clère (invité)Définis une suite 21-03-06 à 18:41

Bonjour john75

Tu peux définir une suite u_{n} où le n-ième terme est la distance parcourue au n-ième voyage. J'entends par voyage un aller et retour de la centrale à la centrale.

Posté par philoux (invité)re : probleme suites 21-03-06 à 18:47

Si on suppose que le camion se trouve à la centrale au début

Voyage 1 : V1 : 4+4=8

V2 / 4,2+4,2=8,4=8+1*(0,4)

V3 : 4,4+4,4=8,8=8+0,8=8+2*(0,4)

Tu continues ?

Philoux

Posté par Clère (invité)re:problème suite 21-03-06 à 18:52

Bonjour Philoux

Pourquoi ne prévois-tu pas de goudronner au premier voyage?

Clère.

Posté par philoux (invité)re : probleme suites 22-03-06 à 08:31

Bonjour,

tu as tout à fait raison Claire : on peut bitumer dès le premier voyage;
ainsi, on a :

V1=8+(1)*(0,4)
...
Vn=8+0,4n

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !