Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme suites

Posté par raph17 (invité) 22-03-06 à 14:24

voici un probleme sur les suites (assez long) qui me pose quelques problemes, je me fis a votre gentillesse pour m'aider , merci d'avance a tout le monde et bonne chance . voici l'énoncé

un capital initial c0 de 600 € est placé sur un compte rapportant 5 % d'interets annuels. On note Cn le capital acquis au bout de n années (n entiers naturel ).

a) calculer le capital cn+1 en fonction de Cn
b) en deduire l'expression de Cn en fonction de n
c) trouver le nombre minimal d'années nécessaires pour que le capital ainsi placé ait au moins triplé.

2) un autre épargnant place egalementun capital initial de 600 euros au taux annuel de 5% d'interets et fait un versements supplémentaire de 150 euros aà la fin de chaque années. On appelle d0 le capital initial et dn le capital ainsi acquis à la fin de la n-iéme année.

a) calculer d1 ,d2 et d3

b) verifier que pour tout entier naturel n ; dn+1= 1.05dn+150
c) soit (vn) la suite definie par vn= dn+3000

- calculer v0 et v1
- demontrer que la suite (vn) est geometrique de raison q=1.05
-ecrire vn en fonction de v0 et de n
- d) en deduire dn en fonction de n

e) a partir de combien d'années le capital dn aura t-il au moins triplé ?

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:30

salut
interet simple ou compose?

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:35

ben c'est sur qu'ils'agit d'interet comopose
alors si l capital etait Cn,l'annee suivante en lui ajoutant les 5/100, il devient
Cn+(5/100)Cn=1,05Cn

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:37

donc on remarque qu'il s'agit d'une progression geometrique de raison 0,05 dont le premier terme est C0=600
D'ou
Cn=C0x0,05n

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:40

je t'invite a verifier le rang(et je dis verifier et non pas demontrer car on ne demontre pas par un exemple)en remarquant que C1=C[sub][/sub]0x0.05 donc l'exposant de 0.05 est 1 pour n=1

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:46

donc il faut resoudre l'equation en n
Cn=3C0=3x600=1800
donc C0x0,05n=3C0
on remarque que le C0 disparait dans cette equation ce qui signifie que quelque soit le ca[pital initial donne
le nbre d'annees necessaires pour tripler le capital est le meme
l'equation devient
0,05n=3
ln0,05n=ln3    (1)
n=E(ln3/ln0,05)+1         (2)
[donc vaut mieux puisque n represente un entier et on ne peut pas passer de l'equation (1) a (2) en considerant la meme inconnue
utiliser une autre notation pour n
par exemple x]

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:53

donc d1=0,05d0+d0+150=1,05d0+150

a toi de faire le calcul
dn+1=0,05dn + dn + 150=1,05dn+150

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:59

pour demontrer que Vn est geometrique il suffit de diviser Vn+1/Vn le resultat doit etre une constante
Vn+1/Vn=(dn+1+3000)/(dn+3000)
=(1,05dn+150+3000)/(dn+3000)
=1,05(dn+3000)/(dn+3000)=1,05
il faut remarquer que 3150=1.05x3000 pour factoriser ensuite le numerateur par 1.05

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 14:59

attends je m'apercois par hazard que je travaille seule
ou es tu donc passé?

Posté par
nikole
re : probleme suites 22-03-06 à 15:00

et la suite est facile
je dois quitter
a bientot
Nicole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !