Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème: suites

Posté par kiki_light (invité) 12-05-06 à 20:53

Bonjour!
j'ai un exercice je comprend l'énoncé mais je sais pas comment résoudre les questions?
Voici l'énoncé:
Mr Dupont désire acheter une automobile qui, au 1er juillet 2001, coûte 9000euros. N'ayant à sa disposition que 7700E et ne voulant pas prendre de crédit, il décide de placer cette somme. Un organisme financier lui assure un placement à intérêt composés, au taux annuel de 7 pourcent.On se propose de calculer en quelle année Mr Dupont pourra acheter la voiture dont il rêve.

Pour tout n, on note Un le capital dont dispose Mr Dupont au 1er juillet (2001+n)
1)Calculer u1 et u2
2)Montrer que la suite (Un), avc n est une suite géometrique dont on précisera la raison.
Exprimer Un en fonction de n.
3)Le prix de l'auto augmente régulièrement de 3 pourcent au 1er juillet de chaque année.Pr tt entier n, on note Vn le prix de l'auto au 1er juillet de l'année (2001+n).
Exprimer Vn en fonction n.
4)Déterminer a partir de quelle année Mr Dupont pourra acheter cette voiture.

PS: Je voudrais des explications assez détaillés pour que je comprenne bien les démarches a suivre pour chaque question.

Merci d'avance pour l'aide apporté a cette exercice.

Posté par Joelz (invité)re : problème: suites 12-05-06 à 21:08

Bonsoir  kiki_light

1.
Pour U1 et u2:
U1 correspond au capital au bout d'un an donc il a eu un taux de 7%
donc u1=7700+7/100 *7700=8239
et u2=u1+7/100 u1=8815.73

Posté par sydney (invité)1) et 2) 12-05-06 à 21:10

les interets composés: le placement et les interets rapportent des interets

1)Calculer u1 et u2
U0= 7 700 somme dont dispose Mr Dupont à placer
U1= 7 700 + 0.07* 7 700= 7 700 (1.07)= 8239
ou U1=U0+U0*i= U0(1+i)
U2= U1+U1*i=U1 (1+i)= 8 239*1.07= 8815,73
ou UN=U1+ U1(1+i)=U0 (1+i)(1+i)=U0(1+i)²

2)Montrer que la suite (Un), avc n est une suite géometrique dont on précisera la raison.
U2/U1=8815.73/8239=1.07
U1/U0= 8815.73/ 7 700= 1.07
U2/U1=U1/U0= constante=1.07 Un suite géométrique de raison q=1.07 et de premier terme u0= 7700
ou
U2/U1= (1+i) constante
U1/U0=(1+i) Un suite géométrique de raison q= 1+i=1.07
et de premier terme U0=7 700

Exprimer Un en fonction de n.
Un= 7700(1.07)^n
ou Un=U0 (1+i)^n= 7700 (1.07)^n

Posté par Joelz (invité)re : problème: suites 12-05-06 à 21:11

2.
On a:
3$U_{n+1}=U_n+\frac{7}{100}U_n=(1+\frac{7}{100})U_n=1.07U_n
donc Un est une suite géométrique de raison 1.07.
donc 3$U_n=U_01.07^n=7700 \times 1.07^n

Posté par sydney (invité)3/ 12-05-06 à 21:13

3)Exprimer Vn en fonction n.
V1=V0(1.03)= 9000 (1.03)
V2= V1(1.03)= V0(1.03)²= 9000 (1.03)²
V2/V1=V2/V0= 1.03 constante
Vn suite géométrique de raison q=1.03 et de premier terme V0= 9000
Vn=V0 (1.03)^n= 9000 (1.03)^n

Posté par Joelz (invité)re : problème: suites 12-05-06 à 21:13

3.
De la meme manière que Un, on a:
Vn+1=Vn +3/100 *Vn=1.03Vn
d'ou Vn est geomatrique de raison 1.03 et de 1er terme V0=9000.
donc 3$V_n=9000 \times 1.03^n

Posté par Joelz (invité)re : problème: suites 12-05-06 à 21:17

4.
Il pourra l'acheter lorsuqe Vn<Un
donc 3$7700 \times 1.07^n \ge 9000 \times 1.03^n
d'ou 3$(\frac{1.07}{1.03})^n \ge \frac{9000}{7700}
d'ou 3$nln(\frac{1.07}{1.03}) \ge ln(\frac{9000}{7700})
d'ou 3$n \ge \frac{ln(\frac{9000}{7700})}{ln(\frac{1.07}{1.03})}

Je te laisse faire l'application numerique

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par sydney (invité)4/ 12-05-06 à 21:19

4)Déterminer a partir de quelle année Mr Dupont pourra acheter cette voiture
Un=Vn
7700(1.07)^n=9000 (1.03)^n
(1.07/1.03)^n= 9000/7700
(1,038834951)^n=1,168831169
si logarithme pas connu on prend son calculatrice ou un tableur
1.038834951^n/     n
1,038834951 / 1
1,079178056 /     2
1,121087884 / 3
1,164625277 / 4
1,209853443 / 5

on voit que pour n=5
1.038834951^5=1.209853443 >1.1688311469
0=1/07/2001
6=1/07/2006
C'est à partir du 1 juillet 2006 qu'il sera en mesure d'acheter le véhicule



Posté par kiki_light (invité)re : problème: suites 15-05-06 à 16:49

J'ai oubliée de vous dire merci a TOUS c'est vraiment très sympa j'ai bien comprit les démarches suivie!

Posté par sydney (invité)re : problème: suites 15-05-06 à 20:25

Contente que tu aies compris. Bon courage.

Posté par kiki_light (invité)re : problème: suites 15-05-06 à 21:22

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !