Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème suites

Posté par Bulledegomme (invité) 19-05-06 à 19:32

Bonsoir,

voici un problème que je n'arrive pas à résoudre:

Bernard décide d'arroser aux pieds de jeunes chênes récemment plantés.
120 arbres sont alignés à 4 mètres des uns des autres. Chaque arbuste doit recevoir un sceau d'eau et le point de ravitaillement est au premier pied du premier arbre.
Quelle distance Bernard va-t-il parcourir pour mener à bien ce travail sachant qu'il ne dispose que d'un seul sceau d'eau (et d'une bonne paire de chaussure^^)

voici ce que j'ai fais:

1er arbre:Uo=0
2eme arbre:U1=4*2*1=8
3eme arbre:U2=4*2*2=16
4eme arbre:U3=4*2*3=24
5eme arbre:U4=4*2*4=32

On remarque que la raison est r=8

On a:

Un+1 = Un+r
Un+1 = Un+8

Donc:

120eme arbre:U119=4*2*119=952

On fait la somme:

S=120*(0+952/2)
S=120*(952/2)
S=57 120

Il devra parcourir 57 120 m.

Je trouve la distance un peu grande, je voudrais savoir où je me suis trompée ?
Merci de votre aide.

Posté par
Bourricot
re : Problème suites 19-05-06 à 19:41

Bonsoir

Quel micmac entre les suites arithmétiques et géométriques !!

Relis ce que tu as écrit, decide toi pour une suite arithmétique ou géométrique mais n'utilse pas un coup le propriétés de l'une et après les propriétés de l'autre !

Posté par
Bourricot
re : Problème suites 19-05-06 à 19:45

Ne tiens pas compte de ce que je viens d'écrire, j'ai mal lu

c'est en effet une suite arithmétique de raison  r = 8

donc le 119 ème treme est bien ce que tu as écrit et la somme des 119 termes est bien ce que tu as écrit ....

conclusion Benard devra faire plus de 57 km à chaque fois qu'il voudra arroser ses arbres

Posté par
Bourricot
re : Problème suites 19-05-06 à 19:49

D'ou la remarque sur la solidité de ses godasses !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !