Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme sur équation du 2éme degrés

Posté par tchetchene (invité) 18-09-06 à 14:11

Bonjour a toutes et a tous,
Voici un exercice qui me pose probléme, pourriez vous m'aider svp:
1) On dépose une bille sphérique de rayon 5 cm dans un récipiant cylindirque de diamétre 16 cm et contenant Vo cm cube d'eau. La surface de l'eau est tangente à la bille.
Calculer le volume d'eau dans le récipient.
2) Pour les billes sphériques de rayon xcm avec 0 inférieur a x inférieur a 8, plongées dans ce récipient contenant Vo cm cube d'eau, on se propose de savoir si la bille dépasse de la surface de l'eau.
On note V(x) le volume d'eau en cm cube nécéssaire pour recouvrir éxactement la bille et on note f(x)= V(x)-Vo
a) vérifier que f(x)= 4/3 de pi(-x au cube +96x-355)
b) Démontrer que pour tout x compris entre 0 et 8: f(x)= 4 tiers de pi(x-5)(ax au carré+bx+c) ou a, b ,c sont des réels à préciser.
Ensuite il reste encore 3 ou 4 questions mais je ne voudrais pas abuser car c'est surtout les 2 a et b qui me posent probléme!
Je vous remercie
Bye

Posté par
littleguy
re : Probléme sur équation du 2éme degrés 18-09-06 à 14:17

Bonjour

Dans le moteur de recherche, tape "cylindre+eau+tangente" et tu auras décanté ce classique ...

Posté par
jacqlouis
Probléme sur équation du 2éme degré ... 18-09-06 à 14:26

    Bonjour tout seul .
La 1ère question n'est pas très difficile ! Le début te pose problème, et la suite , non ?... curieux !

  v , volume de la bille :  4/3. Pi. r 3
  V , volume de l'eau    :  4/3. Pi. R 3
Donc on a immédiatement :  V / v = ( R / r )3
    et :  V 4 . v  ... sans la bille !

Si la bille est là : Vo = 3 * v                 D'accord ?...    J-L
  

Posté par tchetchene (invité)re 18-09-06 à 14:39

Euh oui, peut etre me suis je mal éxprimer! Ce qui me pose probléme ce sont a et b. Pour les c d et e que je n'ai pas cité, je préfére me débrouiller seul! Merci a vous deux pour vos réponses!

Posté par leleu (invité)équations a deux inconnues 18-09-06 à 14:55

bonjour , cela fait queques années que je ne suis pas allé a l'école et je doit faire un exercice sur les équations , j'ai tout oublié est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci d'avance.

voici l'énoncé:

x =1 + 3y
x -2y = 0

Posté par
tipoune93-1
re : Probléme sur équation du 2éme degrés 18-09-06 à 15:25

salut
le principe est simple tu isole un terme dans la première équation et tu substitue le résultat dans la seconde ici on a
x= 1+3y  donc
1+3y-2y=0  d'ou 1+y=0 => y=-1

Posté par
jacqlouis
RE: équations a deux inconnues 18-09-06 à 15:36

     Bonjour. Tu aurais dû lire les consignes annoncées en début de page "A lire avant de poster"... parce que tu t'es "infiltré" dans le problème de Tchetchene ...
    En ce qui concerne  ta situation, pas de problème; tu n'es pas seul dans ce cas !

Alors tu nous montres un petit pb d'équations du 1er degré(X n'a pas d'exposant 2, ou autre), à 2 inconnues x et y.
    Tu peux résoudre cela comme suit: tu prends la valeur de x (=1 + 3y) dans l'équation (1), et tu la reportes (c.à.d. tu remplaces x) dans l'équation (2). Cela donne :
    (1+3y) - 2y = 0   Cette nouvelle équation avec y va te donner la valeur de y. Car on a :  1 +3y - 2y = 1 + (3y-2y) = 1 + y = 0
    Ce qui donne : y = - 1 .
On reporte cette valeur dans la 1ère équation : x = 1 + 3y , d'où :
     x = 1 + 3*( -1) = 1 - 3 = - 2 .
Ce système a donc pour solution: x = - 2
                                                     y = - 1
Et on peut vérifier que c'est juste, en reportant les valeurs trouvées dans les 2 équations de départ, et en constatant que les égalités sont bien vérifiées.     Cela te convient ?  Alors à plus tard.    J-L

Posté par leleu (invité)equation a deux inconnues 18-09-06 à 15:44

merci jacqlouis

Posté par leleu (invité)equations a deux inconnues 18-09-06 à 16:16

excuse je te remercie tipoune

Posté par tchetchene (invité)merci leleu 18-09-06 à 17:27

Re bonjour,

Je te remercie leleu pour ton irruption dans mon topic mais du coup, on a un peu oublier mon problème dans cette histoire... car je n'ai tjrs pas réussi a vérifier et démontrer... et je dois avouer que je galére un peu!

Posté par tchetchene (invité)re : Probléme sur équation du 2éme degrés 18-09-06 à 18:01

personne?

Posté par
jacqlouis
re : Probléme sur équation du 2éme degrés 18-09-06 à 18:38

   Pleure pas, tche ... On s'occupe de toi. Tu as peut-être continué ton pb , sans attendre d'autre réponse .
  
    En attendant, as-tu regardé le 2b) ?...
On te demande de transformer la formule du volume, pour que tu puisses résoudre l'équation du 3ème degré ?
    Qu'est-ce que tu as trouvé ?     J-L

Posté par tchetchene (invité)re : Probléme sur équation du 2éme degrés 18-09-06 à 18:52

oui j'ai essayé, surtout  la 2)a mais en fait je ne trouve pas comme toi je trouve le cylindre avec un volume de 2560 pi et que la bille a un volume de 4/3pi x 125!
BA DA BIG BUG donc c'est cela qui m'empéche d'avancer je crois

Posté par
jacqlouis
re : Probléme sur équation du 2éme degré ... 18-09-06 à 19:25

    Je te redonne les volumes précis calculés :
v bille        = 524
V eau apparent = 2011
V réel eau     = 2011 - 524 = 1687  appelé Vo

Donc pour une bille de rayon x , le volume d'eau nécessaire sera de :
    Volume apparent - volume bille
    =  128*Pi*x - 4/3* Pi* x3

et la fonction demandée sera :  f(x) = - 4/3* Pi* x3 + 128* Pi*x - Vo  =...
    on retrouve la formule de l'énoncé .

Tu pouvais quand même continuer, puisqu'on te donne les formules à appliquer ...         J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !