Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur le polynôme du second degré

Posté par Maximo20 (invité) 18-12-05 à 11:28

Bonjour, pouvez vous m'aidez svp pour cette exercice, merci :

Après une enquête auprès de sa clientèle, un restaurateur cherche a fixer le prix de son menu "touristique" qui se situe entre 6 et 10 euros.
Le nombre de demandes d(x) de menus pour un prix x est donné par:
d(x)=-3,6x+50,6.

Le nombre de menus f(x) qu'il peut offrir est donné par:
f(x)=-136+36
          x

1)a) Quelle est la nature de la fonction de demande ?
Donner son sens de variation et ses valeurs extrêmes.
b)Démontrer que la fonction d'offre est croissante à l'aide d'une fonction composée.
Calculer ses valeurs extrêmes.
c) représenter ces deux fonctions dans un repère orthogonal commençant en x=6 et y=10.

2)Déterminer le prix d'équilibre x0 tel que l'offre est égale à la demande.
En déduire le nombre de menus touristiques qui assure cet équilibre.

Posté par
sebmusik
re : Problème sur le polynôme du second degré 18-12-05 à 12:04

la fonction de demande est une fonction affine de la forme y=ax+b

Posté par
Papy Bernie
re : Problème sur le polynôme du second degré 18-12-05 à 12:30

Bonjour,

Après une enquête auprès de sa clientèle, un restaurateur cherche a fixer le prix de son menu "touristique" qui se situe entre 6 et 10 euros.
Le nombre de demandes d(x) de menus pour un prix x est donné par:
d(x)=-3,6x+50,6.

Le nombre de menus f(x) qu'il peut offrir est donné par:
f(x)=-136/x +36
        
1)a) Quelle est la nature de la fonction de demande ?

fonction affine car de la forme y=ax+b (courbe = droite)

Donner son sens de variation et ses valeurs extrêmes.

Comme le coeff de x ext <0, alors d(x) est décroissante .

x varie entre 6 et 10 donc les valeurs extrêmes sont d(6) et d(10) que tu cherches .


b)Démontrer que la fonction d'offre est croissante à l'aide d'une fonction composée.
Calculer ses valeurs extrêmes.
La fonction g(x)=1/x est croissante et comme -136<0

alors la fct h=-136/x est croissante.

Comme f=h+36 alors f est croissante comme h.

Tu cherches f(6) et f(10)

c) représenter ces deux fonctions dans un repère orthogonal commençant en x=6 et y=10.

2)Déterminer le prix d'équilibre x0 tel que l'offre est égale à la demande.
En déduire le nombre de menus touristiques qui assure cet équilibre.

Par le calcul, j'ai équilibre pour x0=8.5

car alors d(8.5)=20 et f(8.5)=20

Tu vois le nb de menus?

A+

Posté par
sebmusik
re : Problème sur le polynôme du second degré 18-12-05 à 12:33

je n'avais pas le courage d'ecrire tout ça mais j'ai les meme resultats que papy bernie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !