Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur le triangle rectangle isocéle

Posté par
tahina
21-02-05 à 14:14

BONJOUR, Je m'appelle Tahina.Je suis en troisième et j'ai beaucoup de mal en mathématiques...
Pouvez-vous prendre un peu de votre temps a m'aider dans un exercice de math qui m'est demandée j'en serais ravie et je vous remercie énormément d'avance.Mon probème le voici: ABC étant un triangle rectangle isocèle tel que AB=AC=4cm, on place sur un point N sur (AC] et un point M sur la demi-droite (AB] à l'ectérieur du segment(AB] tels que
CN=BM=x           (0<x<4)
ma question est: exprimez l'aire du triangle AMN en fonction de x.Je ne comprend pas cette question que veut dire en fonction de x.
et l'autre question c'est: Prouvrer qu'ont peur trouver une valeur de x pour laquelle l'aire est égale à la moitié de celle du triangle ABC.Je ne vois pas comment je pourrais prouver . Pouvez vous s'il vous plaît me répondre a cette adresse merci : ***                                                         Tahina sincères salutations

Posté par
Océane Webmaster
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 14:17

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 14:22

Bonjour

Il y a un probléme dans ton énoncé .

Je cite :
" un point M sur la demi-droite (AB] à l'extérieur du segment(AB]"

Si M est a l'exterieur de (AB] , on a forcément : BM>AB
c'est-à-dire : BM>4

Or , on nous impose la condition :
CN=BM=x (0<x<4 )
Ce qui est impossible puisque l'on vient de dire que BM>4

Il y a contradiction dans l'énoncé ..
Une erreur de recopiage peut-être ?


Jord

Posté par
tahina
problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 14:30

non il n'y a pas d'erreur c'est bien l'énnoncé moi je comprends tout simplement que le point M est sur la demi droite (AB].
non BM doit être inféreiur à AB BM=x et x<4
c'est ce que je comprends.peux-tu me rappeler l'aire d'un triangle c'est bien base fois hauteur divisé par 2 n'est-ce pas ? merci de me répondre  
                                      tahina

Posté par
tahina
tahina 21-02-05 à 14:41

RE bonjour Nightmare

Peux-tu m'aider s'il te plaît je t'ai répondu.Est-ce que tu as compri mon problème ??

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 14:46

Je pense que c'est toi qui est inventé :l'extérieur du segment[AB] dans ton énoncé initiale: est-ce vrai?

Dans ce cas on a un triangle AMN rectangle et isocèle en A et AM=AN= 4-x

Donc l'aire est égale à (4-x)(4-x)/2=(4-x)²/2

Ensuite il faut (4-x)²/2=(4²/2)/2=4

donc (4-x)²=8
     (4-x)=2V2
        x=4-2V2

Posté par
tahina
tahina 21-02-05 à 15:34

NON non absolument pas je n'ai pas inventé..
Peux -tu m'aider à prouver qu'on peut trouver une valeur de x pour laquelle l'aire est égale à la moitié de celle du triangle ABC merci énormément d'avance. tahina

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 15:47

Peux-tu réécrire ton énoncé tel qu'il t'a été donné, le 0<x<4 ne convient pas avec ce qui a été marqué.

Une demi droite s'écrit [AB) quand elle continue au-delà de B

Et est tu sûre de CN=BM=x   (0<x<4)
Matthieu

Posté par
tahina
problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:00

Je t'assure de ce que j'écris pourquoi je mentirais alors que j'ai besoin d'aide.Par contre,je me suis bien trompée pour la demi droite elle s'écrit bien comme tu l'as écrit merci
Alors mon ennoncé dit:
ABC étant un triangle rectangle isocèle tel que AB=AC=4cm, on place un point N sur [AC) et un point M sur la demi-droite [AB) à l'extérieur du segment [AB], tels que: CN=Bm+ X    (0<x<4)
ma première question est:Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x
Ma deuxième question est: Prouver qu'on peut trouver une valeur de x pour laquelle l'aire est égale à la moitié de celle du triangle ABC.
cette question est dure je trouve je n'y arrives pas dutout.Merci sincèrement de me rendre service.
                                       Tahina

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:01

Je suis formel , si tu as posté l'énoncé tel qui est écrit réellement , alors ton exercice n'est pas faisable

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:02

Euh , faudrait savoir

CM=BM+x ou CM=BM=x ??

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:02

pardon pardon je ne me suis pas relu dans ce que j'ai écrit "tels que:CN=BM=x "voila et pour le "smiley" je ne fais pas expres c'est prouver** merci beaucoup    
                              Tahina

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:03

BOn je pense que c'est CM=BM+x sinon l'exercice est encore faux ..

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:04

Ah non , j'ai rien dit


Jord

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:04

nightmare ce n'est CM mais CN si il est faisable mais où est le problème exactement   tahina

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:06

On a AMN rectangle en A

Donc :
A_{AMN}=\frac{AM\times AN}{2}
soit
A_{AMN}=\frac{(AB+BM)\times(AC+CN)}{2}
ie
A_{AMN}=\frac{(4+x)\times (4+x)}{2}
et donc
A_{AMN}=\frac{1}{2}(4+x)^{2}


Jord

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:08

D'après ce que je comprends on a les point A,B, M alignés dans ce sens et A,B,N alignés dans ce sens.

Maintenant il faut prouver que l'aire de quoi est égal à la moitié de l'aire du triangle. Aire de AMN = Aire ABC/ 2 est impossible.

Ne serait-ce pas l'aire de BCNM?

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:13

nightmare pourquoi 4+x et pas 4-x merci de me répondre. tahina

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:13

raulic oui les points sont bien alignés l'aire de AMN tahina

Posté par
Nightmare
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:18

Parceque BM=x et non -x


jord

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:22

Donne nous la figure avec laquelle tu travailles pour que l'on s'en sorte.

Matthieu

Posté par
tahina
problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:23

oh daccor c tres gentil a toi je comprends mieux maintenant!
Comment je pourrais prouver qu'on peut trouver une valeur exacte de x pour laquelle l'aire est égale à la moitié du triangle ABC. L'aire du triangle AMN est- ce que c'est ca: 16+9x ??? merci de me répondre     tahina

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:27

Tu ne peux pas trouver une longueur de x pour laquelle l'aire AMN est égale à la moitié de l'aire de ABC: c'est impossible ou alors ton énoncé est toujours faux.

Peux tu recopier mot pour mot ton sujet d'énoncé svp.

Matthieu

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:34

je ne peux pas vous envoyer l'image sur alquelle je suis entrain de travailler car dans mon ordinateur c'est .bmp et il n'accepte que les .gif ou .jmp
Vous laissez tomber ??
                                tahina

Posté par
Océane Webmaster
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:34

Change l'extension

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:35

Voilà ce que l'on comprend avec ton énoncé et tu comprendras que pour toute valeur de x l'aire AMN est supérieure à l'aire ABC

problème sur le triangle rectangle isocéle

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:35

une valeur il me dise apres Donner la valeur exacte puis son arrondi à 0.01 faut'il utiliser un théorème?? merci tahina

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:43

pour moi cela devient de plsu en plus dur j'ai l'impression...est-ce qu'on doit utiliser le théorème de Thalès?? merci tahina

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:45

Es-tu d'accord avec ma figure?

Si oui il est impossible de trouver une solutions à la deuxième question

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:51

s'il vous plaît je suis embrouiller

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 16:53

oui je suis daccor avec ta figure c'est la même que la mienne mé comment pour répondre à cette deuxième question ?? je ne vois pas comment a par le théorème de thalès ?? merci de me  répondre

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 17:00

s'il vous plaît .....

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 17:20

Relie ton sujet. regarde bien si on te demande x por que l'aire de ABC soit égale à la moitié de AMN et non pas x pour que l'aire de AMN soitégale à la moitié de ABC.

Peux tu réécrire la deuxième quetion qui t'a été posé mot pour mot stp.

Matthieu

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 17:24

merci raulic de me répondre et de ne pas me laisser tombée ma deuxième question mot pour mot c'est:
Prouver qu'on peut trouver une valeur de x our laquelle l'aire (AMN) est égale à la moitié de celle du triangle ABC .
J'ai bien relue c'est bien cela.

Posté par
tahina
re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 17:45

raulic stppppppp merci

Posté par raulic (invité)re : problème sur le triangle rectangle isocéle 21-02-05 à 17:46

Donc la réponse c'est : impossible

et j'en suis sur : ne te casse plus la tête



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !