Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur les changements d'unités

Posté par
buterfly
06-11-10 à 21:08


  bonsoir,
je voudrai savoir si j'ai bon à ce petit exercice

on veut remplir une piscine de15 m3 à l'aide d'un robinet dont le débit est de 2m3.h-1

a) combien de temps faut-il pour complètement cette piscine?

b)calcul le débit du robinet en L.min-1arrondi le robinet  le résultat au centième près

Voila moi j'ai trouvé
a) 15m3x2m3/1=30m3/h .

b)30000 L / 60min-1=500L/min

si quelqu'un peux me répondre ça serai gentil. Merci d'avance                                                    

Posté par
Laje
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:18

Débit = 2 m³ en une heure
donc on se pose la question
combien de fois , il y a " 2 m³ " dans 15 m³
et on trouvera le nombre d' heures .

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:18

    Bonsoir .  Dis-donc Dominique, qu'est-ce que c'est que ce résultat ?....

On te demande combien de temps , tu réponds 30 m^3 par heure !!! .....
    Un exemple :  il pleut , et dans un récipient, il tombe 1 litre d'eau par seconde . Le récipient a un volume de 10 litres . Il faudra combien de temps pour le remplir ?...    réponds tout-de-suite ...

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:23

est ce alors 30h pour la question a)?

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:29

    Papillon, réponds déjà à MA question ?...

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:29

jacqlouis  j'ai du mal à répondre à ta question je sis que dans une 1 H= 3600sd mais voila après je ne sais pas

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:30

est ce 1min ?

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:32

    On s'en fiche des heures !...

    1  litre  par  1 seconde ....
    x  litres par  10 secondes    . Combien vaut x ?...

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:35


est ce que c'est 50 car 60-10 ?

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:39

    Tu te rappelles du produit en croix ?  alors applique le à cela :

    1  litre  par  1 seconde ....
    x  litres par  10 secondes    --->            x = ..........

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:54

j'ai beau réflèchir je n'y arrive pas de toute façon j'ai toujours nagé (c'est le cas de le dire ) pourtant j'aimerai vraiment comprendre j'ai toujours eu du mal.

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 21:59

   J'insiste, ma grande, parce qu'il faut que tu comprennes cela  ....

Je reprends mon exemple :  la pluie me donne  1 litre en 1  seconde
                  elle doit donc me donner  ....  litres en 10 fois plus de temps ?

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:03

10 litres?

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:06

     BIEN   SÛR  !.......

Donc pour la piscine :  le robinet donne   2 mètres-cubes en  1 heure
                        il donnera donc   15 mètres-cubes en  ........

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:09

en 2 heures  c'est à dire 2 m3
                           _______
                             1 h-1 =2 h

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:13

    2  m^3   --->    1 heure
    4 m^3    --->    2 heures
    6 m^3    --->    3 heures
    8 m^3    --->    4 heures
   .......   --->    ........
    14 m^3   --->    7 heures
    15 m^3   --->    .........     ???  

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:17

si il y a 1m3 de plus que 14 m3 donc en 7h 30 il y a 15m3

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:21

    EXACT  ...  C'était difficile ça ?...

On va s'arrêter pour ce soir . Repose-toi !

Posté par
buterfly
re : problème sur les changements d'unités 06-11-10 à 22:25

en tout cas merci de ta patience quand on voit après c'est tellement logique


  pour ma question  b) j'ai trouvé 33.333



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !