Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les dérivées !

Posté par
Shinoby
19-03-06 à 19:35

Bonsoir à tous ... J'ai un problème de dérivées que j'ai du mal à saisir ! Pouvez-vous m'aider ?
"Un point M se déplace sur une parabole d'équation y= -x²+8x de manière que son abscisse varie en fonction du temps t suivant la loi x=tt ou t [0;9]"
"soit f la fonction telle que f(t) soit l'abscisse x du point. Déterminer la vitesse de variation de l'abscisse."

Comment dois-je faire ? Dois je dériver y ?
merci d'avance à toutes les personnes qui tenteront de m'aider !

Posté par noella2 (invité)re : Problème sur les dérivées ! 19-03-06 à 19:51

d'équation y= -x²+8x de manière que son abscisse varie en fonction du temps t suivant la loi x=tRACt ou t  [0;9]"

je pense qu'il s'agit d'une fonction composée
f= - (t rac (t))²+8(t ract)
et derivez en fonction de t




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les dérivées ! 19-03-06 à 20:05

L'expression "vitesse de variation de l'abscisse" est ambigü, on peut comprendre soit "vitesse de l'abscisse", soit "accélération de l'abscisse".

 vitesse\ de\ l'abscisse\ de\ M = \frac{dx}{dt} = \frac{3}{2}.\sqrt{t}

 acceleration\ de\ l'abscisse\ de\ M = \frac{d^2x}{dt^2} = \frac{3}{4.\sqrt{t}}

"y" n'a rien à voir la dedans, par contre si on voulait la vitesse ou l'accélération de l'ordonnée de M, alors il faudrait chercher dy/dt (pour la vitesse) et d²y/dt² pour l'accélération.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !