Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème sur les divisions euclidienne

Posté par
MarcelCerdan
15-02-11 à 12:45

Une nièce n'arrive pas à résoudre ce problème :

JL veut ouvrir son coffre-fort, mais il a oublié le code. Il se souvient de ces informations :

1- Le quotient de la division euclidienne de ce code par 10 000 est égal à zéro
2- Le quotient de la division euclidienne de ce code par 1 000 n'est pas égal à zéro
3- Les chiffres composant ce code sot consécutifs, mais pas forcément rangés dans un ordre précis
4- le code est divisible par 9 et par 5
5- le nombre formé par le chiffre des milliers, des centaines et des dizaines (dans et ordre) du code est divisible par 4

De combien d'essais devra-t-il disposer puor être certain d'ouvrir le coffre ?

la division euclidienne :

a = b*q + r et 0 <= r < b
a dividende , b diviseur, q quotient, r reste

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur les divisions euclidienne 15-02-11 à 14:44

\red Bonjour et beinvenue sur l'

1. Le code est strictement inférieur à 10000, donc il a au plus 4 chiffres

2. le code est supérieur à 1000, donc il a exactement 4 chiffres

3. Les 4 chiffres sont a,a+1,a+2,a+3 ce qui entraine a\leq 6 (là j'ai un petit problème avec consécutif... j'admets que 0 < 1 < 2...)

4. la somme des chiffres est divisible par 9 et le dernier est 0 ou 5. On a donc a+(a+1)+(a+2)+(a+3)=4a+6 divisible par 9. Des essais qui se font de tête, montre que a=3 est la seule possibilité. Les 4 chiffres sont donc, 3,4,5,6. Et le dernier est forcément 5.

5. Restent 3,4,6. Or parmi les 6 arrangements possibles 364 et 436 sont les seuls divisibles par 4.

Le code est donc 3645 ou 4365 et il y a au plus 2 essais... (j'ai fait 4 calculs pour trouver a=3 et 4 calculs pour identifier 364)

Je doute qu'un élève de sixième arrive à faire ce truc...

Posté par
MarcelCerdan
re : Problème sur les divisions euclidienne 15-02-11 à 17:59

Merci, c'est bien la solution :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !