Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme sur les fonction lineaire

Posté par anna16 (invité) 30-11-04 à 23:06

salut
probleme:
denise achete 15 kg de pommes pour 12 euros dans une propriete.
chez ce producteur, le prix P, en euros, est proportionnel a la quantite q achetee en kg.
a) exprimer P en fonction de q.
b) christiane achete des pommes pour 14 euros. quelle quantite de pommes a t elle achetee?
merci

Posté par eltaureo (invité)re : probleme sur les fonction lineaire 01-12-04 à 00:24

salut anna

il te faut appliquer la proportionalité. Si 15kg correspond à 12 pommes, combien vaut 1kg ?

on a 12/15 = 0,8

d'ou P=0,8q

si elle achète 14 euros de pommes, elle à:
P = 0,8q
14 = 0,8q
q = 14/0,8
q = 17,5kg
voilà

Posté par
gaa
re : probleme sur les fonction lineaire 01-12-04 à 00:33

Bonsoir
depuis l'école primaire , tu as vu ce qu'était la proportionnalité.
genre: si 3kg de pommes valent 9€, combien vaut le kilo, combien valent 14 kg de pommes .
Et bien tu voyais déjà à l'époque la fonction linéaire
autres exemples tu économises 6€ par semaine
combien auras tu économisé au bout de x semaines
E=6x
pouur revenir à ton exo
si 15kg valent 12€
1 kilo vaut 12/15=4/5
et si tu as q kilos, le prix P sera
P=4/5q
et le prix de 14 kilos sera obtenu en donnant dans la relation écrite la valeur 14 à q
donc P(14)=4/5*14=56/5=11,2€
la représentation graphique de l fonction dans un repère O(i,j) sera toujours une droite passant par l'origine.
Pour la construire, il te suffira donc de positionner un point par laquelle elle passe, et tu traces la droite passant par l'origine et ce point
Ici par exemple tu prends le point q=5
et tu auras P=4
donc la représentation graphique de cette fonction linéaire est une droite passant par O et par le point (5;4)
Bon travail

Posté par
gaa
re : probleme sur les fonction lineaire 01-12-04 à 00:40

erreur
pour 14€, c'est bien sûr le nombre de kilos de pommes achetées que tu cherches et
tu écris
14=4q/5
q=5*14/4=70/4=17,5 kilos
mille et une excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !