Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme sur les fonction linéaire

Posté par raton (invité) 22-03-06 à 18:33

bonjour à tous , merci de m' aider sur ce sujet
une société d' accés à internet propose deux formules:
formule A: accés à internet gratuit et paiements des communications au tarif de 1.50euros par heure.
formule B: forfait mensuel de 20euros donnant droit à l' accés illimité à internet.
1-exprimer, en fonction du nombre "x" d' heures de connexion, le prix à payer avec la formule A.
2-représenter graphiquement les deux fonction f et g définies par:
f: x fléche 1.5x      g: x fléche 20    
3-a l' aide du graphique, indiquer le nombres d' heures à partir duquel la formule    B est la plus avantageuse.
4-retrouver le résultat de la question précédente par le calcul.

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fonction linéaire 22-03-06 à 18:34

Bonjour,

Qu'est-ce qui te psoe problème ?

Estelle

Posté par raton (invité)probléme sur les fonction linéaire 22-03-06 à 19:51

je ne comprend pas la premiére question et celle ou il faut faire le graphique

Posté par noella2 (invité)re : probléme sur les fonction linéaire 23-03-06 à 12:20

formule A: accés à internet gratuit et paiements des communications au tarif de 1.50euros par heure.
formule B: forfait mensuel de 20euros donnant droit à l' accés illimité à internet.

1-exprimer, en fonction du nombre "x" d' heures de connexion, le prix à payer avec la formule A.
p(A)= 1.50*X
le prix est en fonction du nombre d'heures=1.50 l'heure.
Si je consomme 1 heure je paie 1.50 euros
               2 heures je paie 1.50*2=3 euros
               etc

2-représenter graphiquement les deux fonction f et g définies par:
f: x fléche 1.5x      g: x fléche 20    

f fonction linéaire du typ a*x
une fonction linéaire est représentée par une droite. Il suffit de placer 2 points et de tracer la droite qui passe par les 2 points.

Il s'agit d'une fonction linéaire donc elle passe par l'origine de coordonnées(0.0)
en effet f(0)=1.5*0=0

trouvons un autre point
f(2)=1.5*2=3
je place le point d'abscisse 2 et d'ordonnée 3.
Et je trrace ma droite

pour g
Il s'agit d'une constante. quelque soit ma consommation, je paierai le même prix 20.
donc je place un point d'abcisse 0 et d'ordonnée 20, un autre point d'abcisse 1 et d'ordonnée 20. je trace ma droite je vois qu'elle est horizontale ie prallèle à l'axe des abcisses.

3-a l' aide du graphique, indiquer le nombres d' heures à partir duquel la formule    B est la plus avantageuse.

on trace le point d'intersection entre les 2 courbes. On projette ce point par des pointillés sur l'axe des abcisses.on voit que ce point a pour abscisse x=13.33
Donc pour x=13.33 cela revient au m^me d'avoir A ou B.

on voit que pour x<13.33, la courbe g est au dessus de f.
la solution B est plus couteuse donc moins avantageuse

on voit que pour x>13.33, la courbe f est au dessus de g.
la solution A est plus couteuse donc moins avantageuse

4-retrouver le résultat de la question précédente par le calcul.
P(A)> P(B)  A plus couteux, B + avantageux
1.5*x > 20
x > 20/1.4
x >13.33

P(A)< P(B) A - couteux B -avantageux
1.5*x<20
x< 20/1.4
x< 13.33

P'A)=P(B) a aussi couteux que B pas de olution + avantageuse
x=13.33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !