Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur les fonctions

Posté par leslienebuleuse (invité) 11-09-05 à 12:59

bonjour je suis en première S, et j'ai un exercice qui me pose problème je pense avoir une idée pour le résoudre mais j'aimerais que vous me donniez de l'aide pour comparer mes réponses. merci d'avance voici l'exo :

ABCD est un carré de côté 2.Pour tout x de [0;2], on place le point M de [AB] tel que BM=x. On construit alors le point N de [AD] tel que le cercle de centre N passant par D soit tangent au cercle de centre M par B.
1°)Exprimer MN en fonction de x et y de deux manières différentes.
2°) En déduire que y= -2x+4/x+2
3°)Soit  la fonction f définie par f(x)=y pour tout x E[0;2].Montrer que f(x)= -2+8/x+2.
4°)Etudier le sens de variation de f et tracer la courbe de f dans un repère orthonormé.
merci d'avance de répondre au plus vite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur les fonctions 11-09-05 à 13:03

Donne tes réponses.
Nous allons comparer. Pas de souci.
(Et cela nous évitera à l'occasion de tout refaire)

Posté par leslienebuleuse (invité)voila 11-09-05 à 16:19

1°): je trouve que MN²= y² +x² ET
(2-y)²+ (2-x)²= NM²
2 °):la deuxième je bloque vers la fin j'ai rejoint les 2 réponses du dessus pour essayé de trouver y= -2x+4/x+2 SOIT (2-y)²+(2-x)²= y²+x² pourriez vous me la développer car je ne trouve pas le résulat que je devrais trouver merci.
4°) d'après le théorème des rangements cette fonction est décroissante sur l'intervalle [0;2]  arpès il me suffit de remplacer la valeur de x par un nombre compris dans l'intervalle pour tracer ma courbe.
Pouvez vous m'aider c'est urgent merci. (je n'ai pas compris la 3.)

Posté par leslienebuleuse (invité)s il vous plait 11-09-05 à 21:12

quel'un pourrait me répondre s'il vous plait je lui en serais très reconnaissante

Posté par leslienebuleuse (invité)DM sur fonction besoin d aide 12-09-05 à 17:24

bonjour je suis en première S, et j'ai un exercice qui me pose problème je pense avoir une idée pour le résoudre mais j'aimerais que vous me donniez de l'aide pour comparer mes réponses. merci d'avance voici l'exo :

ABCD est un carré de côté 2.Pour tout x de [0;2], on place le point M de [AB] tel que BM=x. On construit alors le point N de [AD] tel que le cercle de centre N passant par D soit tangent au cercle de centre M par B.
1°)Exprimer MN en fonction de x et y de deux manières différentes.
2°) En déduire que y= -2x+4/x+2
3°)Soit  la fonction f définie par f(x)=y pour tout x E[0;2].Montrer que f(x)= -2+8/x+2.
4°)Etudier le sens de variation de f et tracer la courbe de f dans un repère orthonormé.
merci d'avance de répondre au plus vite. i

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur fonction besoin d aide 12-09-05 à 17:25

Slt,
ce qu'il serait bien c'est que mette tes reponses et que l'on te dise si c'est bon ou pas

*** message déplacé ***

Posté par leslienebuleuse (invité)voila ce que je trouve merci d avance de m aidez ! 12-09-05 à 17:25

1°): je trouve que MN²= y² +x² ET
(2-y)²+ (2-x)²= NM²
2 °):la deuxième je bloque vers la fin j'ai rejoint les 2 réponses du dessus pour essayé de trouver y= -2x+4/x+2 SOIT (2-y)²+(2-x)²= y²+x² pourriez vous me la développer car je ne trouve pas le résulat que je devrais trouver merci.
4°) d'après le théorème des rangements cette fonction est décroissante sur l'intervalle [0;2]  arpès il me suffit de remplacer la valeur de x par un nombre compris dans l'intervalle pour tracer ma courbe.
Pouvez vous m'aider c'est urgent merci. (je n'ai pas compris la 3.)

*** message déplacé ***

Posté par leslienebuleuse (invité)re : DM sur fonction besoin d aide 12-09-05 à 17:43

s'il vous plait






*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM sur fonction besoin d aide 12-09-05 à 18:30

Tu as oublié de dire ce que c'est y.

Je renifle que c'est la distance ND.

Si oui, alors:

MB = X
ND = Y

NM² = (X-2)² + (Y-2)²

NM = V( (X-2)² + (Y-2)²)   (avec V pour racine carrée).

Il faut aussi NM = MB + ND = X + Y

-->

X + Y = V( (X-2)² + (Y-2)²)  

X² + 2XY + Y² = (X-2)² + (Y-2)²
X² + 2XY + Y² = X²-4X+4 + Y²-4Y+4

2XY = -4X+4-4Y+4
XY = -2X-2Y+4
XY+2Y = 4-2X
Y(X+2) = 4-2X

Y = (4-2X)/(X+2)
-----
-2 + [8/(x+2)] = (-2(x+2)+8)/(x+2) = (-2x-4+8)/(x+2) = (-2x+4)/(x+2) = f(x)

Et donc f(x) peut s'écrire: f(x) = -2 + [8/(x+2)]
-----
Il reste à étudier les variations de f(x) ...
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !