Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les fonctions

Posté par Linoa1fleur (invité) 05-10-05 à 23:35

Bonjour à tous !

J'ai un petit problème sur un exo de maths concernant les fonctions.

Dans un verre cylindrique de 10 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur, on place une boule de rayon 4 cm et on verse de l'eau jusqu'à ce que la surface de l'eau soit tangente à la boule.

--> jusque là pas de pb. Je dois calculer le volume d'eau, ce qui donne 360.2cm3.
--> je dois ensuite exprimer V en fonction de r, et je trouve un truc du genre Veau (=Vtotal - Vboule) = r (50pi - 4/3 pi r carré). Là je suis plus sûre du tout.
--> la question d'après je décroche complètement : démontrez que, pour tous les réels a et b appartenant à l'intervalle [0;5] --> V(a) - V(b) = 4/3pi (a-b) (37.5 - acarré - bcarré - ab). Y'a t-il une quelconque identité remarquable à déceler là-dedans ? D'où vient ce 37.5 ?? Enfin je ne sais même pas comment procéder.

Si une personne pouvait enfin m'éclairer ? En tout cas merci d'avance pour celui qui peut être se devouera à me faire comprendre les maths.

Linoa.

Posté par
dadou
re : Problème sur les fonctions 06-10-05 à 08:54

Bonjour,
ce que tu as fait me semble juste (je n'ai pas vérifié le calcul
de la première question).
En particulier, la formule que tu donnes pour V(r) est correcte:
V(r)=50\pi r-\frac{4}{3} \pi r^3
A partir de là, pour la dernière question,
V(a)-V(b)=50\pi a-\frac{4}{3} \pi a^3-50\pi b+\frac{4}{3} \pi b^3.
Il suffit alors d'utiliser la relation:
a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)
puis de factoriser par 4/3 \pi (a-b) pour obtenir le résultat.

Dadou

Posté par Linoa1fleur (invité)re : Problème sur les fonctions 06-10-05 à 21:31

Ok merci beaucoup je vais voir ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !