Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les fonctions (dérivation)

Posté par IriA (invité) 25-03-06 à 11:04

Bonjour à tous,
j'ai quelques questions concernant les fonctions et leur dérivation...

Admettons la fonction f(x) = (3x^2 +ax + b)/(x^2 +1)

1/ On me demande l'ensemble de définition et de dérivabilité
...Je trouve R car on a un polynome en numérateur (defini/derivable sur R) et x^2 + 1 en dénominateur (qui ne s'annule pas) donc l'ensemble est défini sur R ...
Ais-je raison ?

2/ On me demande maintenant de déterminer a et b  pour que la tangente en C au point d'absisse 0 ait pour équation : y = 4x + 3
...J'ai posé l'équation d'une tangente : y : f'(a)(x-a) + f(a) et en ait déduit f(a) = 3 ...je trouve donc b = 3 après calcul! Or je ne sais même pas si mon résonnement est bon et comment trouver a par la suite!


3/  On me demande ensuite de préciser la position de C par rapport a cette tangente
..Qu'est ce que ca veut dire? je dois dire si elle est "au dessus"? "en dessous"? pas très logique pour moi tout ca...

-----

J'aurai surement d'autres question par la suite!! Merci beaucoup a ceux qui prendront le temps de se pencher sur mes problèmes ... :mur:


----

||Cordialement||

Posté par
Nofutur2
re : Problème sur les fonctions (dérivation) 25-03-06 à 11:08

Attention de bien préciser l'ensemble de dérivabilité .
2. Il faut écrire que les coordonnées du point vérifient y=f(x). Calcule y avec la droite.
Puis que f'(o)=4, pente de la tangent.
2 équations à 2 inconnues.

Posté par chadelam (invité)derivable sur r 25-03-06 à 11:09

tu dit que f(x) est sommes et composés de' fonctions derivables sur R donc f(x) derivable sur R

Posté par
Nofutur2
re : Problème sur les fonctions (dérivation) 25-03-06 à 11:10

3.
Il faur calculer le signe de f(0)-(4.0+3=f(0)-3.

Posté par chadelam (invité)re : Problème sur les fonctions (dérivation) 25-03-06 à 11:13

pour ce qui est de l"ensenmble de def tu met  que
x^2 >=0
x^2 +1>0
donc DF = R

Posté par IriA (invité)re : Problème sur les fonctions (dérivation) 25-03-06 à 12:12

merci!
enc e qui concerne les autres questions?

Posté par
Nofutur2
re : Problème sur les fonctions (dérivation) 25-03-06 à 13:32

Ca sert a quoi que je me décarcasse (voir post 11h08)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !