Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme sur les fonctions lineaires!

Posté par stefso (invité) 27-04-05 à 15:54

bonjours,
nous avons un petit probleme sur les fonctions lineaires ! nous avons un exercices a faire et le premier probleme est tres importants car les autres questions sont depandantes de ce probleme donc si vous pouviez nous aider ! voici le probleme
dans un parc, un architect paysagiste souhaite aménéger un espace en forme de carré de la facon suivante :
-a chaque coin on créé un bassin carré de 6m de coté
-des parterres de fleurs entre les bassins
-une pelouse dans le carré restan au centre
on note x la longeur en m du coté du carré par la pelouse
on definit les fonctions "p","f", et "t" par:
p(x) est l'aire en m² de la pelouse,
f(x) est l'aire en m² des parterres de fleurs,
t(x) est l'aire en m² de l'espace total aménagé

exprimer p(x),f(x) et t(x) en fonction de x

nous ont pensent que cest:
p(x)=x²
f(x)=6x/2 fois 4
t(x)=144x²

merci de nous aider !

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 16:01

Bonjour stefso!

Je suis d'accord pour p(x)=x².

Parcontre pour les autres je ne trouve pas le même résultat que toi. Un parterre de fleur est un rectangle de 6 mètres par x mètres. Il y en a 4 en tout. Je ne vois pas d'où vient ta division par 2.

Pour t(x) je ne suis pas d'accord non plus. Il s'agit d'un carré de côté 6+x+6, non?

Puis par rapport à ton titre j'aimerais rajouter qu'il n'y a que f qui soit linéaire, les autres sont quadratiques...

Isis

Posté par chinchuba (invité)re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 16:04

bonjour!

je suis d'accord avec p(x)=x²

mais pour le reste moins...

je crois que f(x)=6x *4 où 6x est l'aire d'un parterre de fleur et 4 parce qu'il y en a 4. je ne comprend pas pourquoi vous divisez par 2.


je pense que t(x)=(12+x)²

voilà, bon courage

Posté par stefso (invité)re 27-04-05 à 16:08

merci mais la division par 2 c'est parcque lorsque qu'on cherche l'aire d'un rectangle c'est longeur foi largeur divisé par 2 non  ? et pour le t(x) ben on n'a fait coté foi coté c'est a dire 12x foi 12x non ?
par raport o titre c'est parcque il nous demande apres si l'une des fonction est lineaire nous ont n'en na trouver aucune car comme nos resultats ne sont pas bons...
merci

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 16:18

Non, stefso, c'est pour le triangle qu'on fait base*hauteur/2. Pour le carré ou le rectangle on fait longueur*largeur.

Pourquoi le côté du carré complet fait 12*x? En largeur (et en longueur d'ailleurs) on a bien deux bassins à 6 mètres et un bac à fleurs à x mètres, non? Si je somme j'obtiens 6+6+x, ou j'ai mal compris le problème?

Isis

Posté par stefso (invité)re 27-04-05 à 16:26

a oui tu a raison en effet donc c'est t(x) =(12+x)² mais dans tout ca il n'y a pas de fonction lineaire alors? parcque je vois pas pourquoi f(x) en est une comme tu l'as di

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 16:28

f(x)=24x est bien une fonction linéaire. Si tu dessines sa courbe tu verra qu'il s'agit d'une droite passant par (0;0). Les courbes des autres fonctions seront des paraboles.

Isis

Posté par stefso (invité)merci beaucoup 27-04-05 à 16:34

a oui tu as raison je suis bête je n'est pas faite la multiplication du 6 et du 4 oki ben  on va continuer nos exercice ont te remercie beaucoup de nous avoir aider si on n'a un autre probleme ont revient mais on va essayer ! merci beaucoup
au revoir!

Posté par stefso (invité)re 27-04-05 à 16:42

que veu dire preciser son coefficient a fx)=24x ?

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 16:45

Si tu parles du coefficient directeur d'une fonction affine (ou linéaire) il s'agit du nombre devant le x. Là c'est 24. C'est le nombre qui dit "combien la droite sera enclinée".

Isis

Posté par stefso (invité)sophie 27-04-05 à 16:48

merci beaucup c'est bien ce que je pensai merci

Posté par stefso (invité)re 27-04-05 à 17:20

ont n'a un tableau à remplir assez facil ce qui donne (enfin ce qu'ont trouve ):
x    5    10    15  20   25   30   35
p(x) 25   100  225  400  625  900  1225
f(x) 120  240  360  480  600  720  840

voila c'est ce qu'on trouve la premiere ligne etait donner fallais completer le reste ! enfin c'est la question suivantes q'on arrive pas vraiment c'est:
l'architecte souhaite que la pelouse et les parterres de fleurs aient la meme aire
determiner par le calcul la valeur exacte de x en precisant l'aire commune de la pelouse et des parterres de fleurs
voila je sais pas si vous allez pouvoir nous aider mais merci deja pour tout à leur

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 17:28

L'aire des parterres de fleurs est f(x)=24x et celle de la pelouse est p(x)=x². Pour que ces aires soient les mêmesil faut résoudre 24x=x².

Est-ce que tu sais résoudre cette équation?

Isis

Posté par stefso (invité)sophie 27-04-05 à 17:40

ben c'est ce qu'on a fait
mais apres ca donne
24x=x²
24x-x=0
x(24-x)=0
mais la solution on c'est pu apres quoi faire apres ca

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 17:41

Mais c'est très très bien ce que vous avez fait, c'est du bon boulot. Il ne manque que la conclusion. Quand est-ce que deux nombres multipliés donnent 0?

Isis

Posté par stefso (invité)sophie 27-04-05 à 17:45

quand un des deux nombres est egale a 0

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 17:48

Voilà. Donc tu as deux possibilités qui te donneront deux solutions. Mais une des deux ne sera pas retenue par notre architecte je suppose...

Isis

Posté par stefso (invité)sophie 27-04-05 à 17:51

hein pourquoi une des deux ne sera pas retenu ?
les deux solutions c'est x=24 mais jvoi pas ou est l'autre solution x=0?

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 17:53

Si x=0, il n'y a pas de pelouse... Est-ce que l'architecte souhaite ça? Mathématiquement il n'y a aucun problème avec cette solution, mais si on parle du problème initial je crois qu'on cherche x > 0.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 17:54

Ops, j'ai lu trop vite ton message. Si on a x(24-x)=0 c'est que soit x=0, soit 24-x=0. D'où les deux solutions.

Isis

Posté par stefso (invité)sophie 27-04-05 à 17:54

oui logique donc la solution du probleme c'est x=24 c'est bien ca ?

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 17:57

Oui, c'est mon avis. Mais si tu dois rendre ce DM, je citerais qu'il y a une autre solution qui a été écartée avec une petite explication.

Isis

Posté par stefso (invité)sophie 27-04-05 à 18:01

oki mercimerci bocoup c'est super simpa de m'avoir aider je te remercie et te souhaite une bonne soiré !!!

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions lineaires! 27-04-05 à 18:02

Merci. Bonne soirée à toi aussi.

Isis

Posté par stefso (invité)fonction linéaire 29-04-05 à 17:03

bonjours ! je bloque depuis 2 jours sur mon devoir de maths qui se compose d'un exercices aux questions dependantes l'unes des autres.se que je ne comprend pas est la question suivante :
le sujet pour le dessin est :

dans un parc un architect paysagiste souhaite aménager un espace en forme  de carré de la facon suivante :
- a chaques  coin on crée un bassin  carré de 6 m de coté
-des parterres de fleures entre les bassins
- une pelouse dans les carrer restan au centre.

réaliser un plan a l'echelle 1/500 de cet espace aménagé dans le cas ou la pelouse  a 24m de coté

a cette échelle par combien faut'il multiplier l'aire réelle de la pelouse  pour obtenir l'aire de cette pelouse
sur le plan  en prenant la meme unité pour les deux aires ?

f(x) est l'aire en m²  des parterre de fleurs
f(x) = 6x foi 4 donc 24 x

p(x) = est laire en m² de la pelouse
p(x) = x²

t(x) est l'aire en m² de l'espaces total aménagé
t(x) = (12 + x)²

pour cela j'ai un tableau suivant :

x     5      10      15     20    25     30    35

p(x)  25     100     225    400   325   900    1225

f(x)  120    240     360    480   600   720    840

merci de bien vouloir me repondre  !

*** message déplacé ***

Posté par stefso (invité)aidez moi svp rapelles sur les fonctions linéaires 29-04-05 à 18:41

bonjours
pouvez vous maider sur un exercices aux questions dependantes l'unes des autres.se que je ne comprend pas est la question suivante :
le sujet pour le dessin est :

dans un parc un architect paysagiste souhaite aménager un espace en forme  de carré de la facon suivante :
- a chaques  coin on crée un bassin  carré de 6 m de coté
-des parterres de fleures entre les bassins
- une pelouse dans les carrer restan au centre.

réaliser un plan a l'echelle 1/500 de cet espace aménagé dans le cas ou la pelouse  a 24m de coté

a cette échelle par combien faut'il multiplier l'aire réelle de la pelouse  pour obtenir l'aire de cette pelouse
sur le plan  en prenant la meme unité pour les deux aires ?

f(x) est l'aire en m²  des parterre de fleurs
f(x) = 6x foi 4 donc 24 x

p(x) = est laire en m² de la pelouse
p(x) = x²

t(x) est l'aire en m² de l'espaces total aménagé
t(x) = (12 + x)²

pour cela j'ai un tableau suivant :

x     5      10      15     20    25     30    35

p(x)  25     100     225    400   325   900    1225

f(x)  120    240     360    480   600   720    840
merci de me repondre :$


*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : aidez moi svp rapelles sur les fonctions linéaires 29-04-05 à 18:55

bon deja tou ca n'est pa bien clair note ton sujet en entier la prochaien fois sans mettre tes reponses a toi ou alors marque une trait pour bien voir la partie enoncé la partie corerection.


réaliser un plan a l'echelle 1/500 de cet espace aménagé dans le cas ou la pelouse  a 24m de coté

a cette échelle par combien faut'il multiplier l'aire réelle de la pelouse  pour obtenir l'aire de cette pelouse

sur le schema les dimension sont 500 fois plus petite que dan la realité donc lair en 500*500 fois plus peite que dans la realité.

sinon tes calculs ont lair detre correct mais sans les quzesions ce n'est pa certain


*** message déplacé ***

Posté par stefso (invité)re 29-04-05 à 19:29

merci de ta reponse mais cela ne mapporte pas grand chose :$:( veu  tu ke je marque corretemen lénoncé ?


*** message déplacé ***

Posté par stefso (invité)euh ree 29-04-05 à 19:32

re bonjour ben voila on n a re un petit probleme toujour avec le meme ennocé mais c une autre question qui celle ci:
1)realiser un plan a l'echelle 1/500 de cet espace aménagé dans le cas ou la pelouse a 24 m de coté
2)a cette echelle par combien faut il multiplier l'aire reelle de la pelouse pour obtenir l'aire de cette pelouse sur le plan , en prenant la meme unité pour les deux aires?
voila si vous pouviez nous aider encore un fois merci pour tout!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !