Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur les polynomes

Posté par batosai88 (invité) 29-12-04 à 14:00

Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider a resoudre cet exercice ?

On veut resoudre l'equation (E) :
2x^4-9x^3+14x²-9x+2 = 0

a) Verifier que 0 n'est pas solution et etablir que l'équation (E) équivaut à l'équation (E1) :
2(x²+1/x²)-9(x+1/x)+14

b) On pose u = x+1/x. Calculer u².
Etablir que l'équation (E1) equivaut à :
u = x+1/x et 2u²-9u+10 = 0

c) Resoudre dans R l'equation 2u²-9u+10 = 0.
En deduire les solutions de l'equation (E)

d) Adapter la methode pour resoudre :
x^4+x^3-4x²+x+1 = 0


Si quelqu'un pouvait m'aider parce que moi je nage completement

Posté par Yalcin (invité)re : probleme sur les polynomes 29-12-04 à 14:22

Bonjour

Cette équation est une équation symétrique :

équations symétrique (2 étoiles), page 65 Polynoômes

comme je susi en 1ère S, j'avais fait cet exo

facilement.

tu remplaces x par 0 et tu regards  si (E) fait 0 ou

pas, la réponse est non", cela veut dire que tu

pourras diviser (E) par x²

Donc tu as :

2x^4-9x^3+14x²-9x+2 = 0

x²(2x²-9x+14-9/x+2/x²)=x²*0

2(x²+1/x²)-9(x+1/x)+14=0

c'est fait :

on pose u=x+1/x

u²=x²+1/x²+2

donc u²-2=x²+1/x²

donc 2(x²+1/x²)-9(x+1/x)+14=0

équivaut à :

2(u²-2)-9u+14=0

2u²-9u+10=0

ici tu trouves les valeurs de u :

2 et 5/2

donc tu as : x+1/x=2 et x+1/x=5/2

donc x²+1-2x=0 et x²+1-(5/2)x=0

donc x=1 (racine double) et x=1/2 et x=2

Donc x={1;1/2;2}= dans IR

tu fais pareil pour l'autre

Cordialement yalcin

Posté par batosai88 (invité)re : probleme sur les polynomes 29-12-04 à 14:44

merci beaucoup je n'étais pas si loin que ca
etan donné que tu l'a deja fais tu pourai peut etre m'aider pour un autre exercice ou la aussi je bloque...

Posté par batosai88 (invité)re : probleme sur les polynomes 29-12-04 à 14:56

On considere l'hyperbole H d'equation y=2/x et les droite Dm d'equation :
          y = m(x+1)-2
1)Verifier que les droites Dm passent par un point fixe C, independant de m, et que C appartien a H.
Que represente m pour la droite Dm?

2) Dterminer le reel ù de telle sorte que Dm et H aient seulement le point C en commun.


Il serait extremement genereux de votre part si vous pouviez m'aider a ceci car je n'avance pas...

Posté par batosai88 (invité)re : probleme sur les polynomes 30-12-04 à 11:53

On pourrai m'aider svp ???? je ne m'en sort plus !

Posté par batosai88 (invité)re : probleme sur les polynomes 30-12-04 à 13:13

merci de votre aide je vou en suis très reconaissant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !