Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problême sur les polynômes du 2nd degré

Posté par carole (invité) 03-10-04 à 15:10

BONJOUR!
Pouvez vous m'aider a résoudre ce probleme s'il vous plait ?


f est une fonction dédinie sur I = ]-1; + l'infinie[ par :
f(x)= ((x-1)(x² + 3x + 3)) / (x+1)².

1.Trouvez 3 réels a, b et c tels que pour tout réel x de I,
f(x)= ax + ((b)/(x+1)) + ((c)/(x+1)²).

2.Déduisez-en que f est une fonction strictement croissante sur I.

3.a. Vérifiez que pour tout réel x,
x² + 3x + 3 = (x+1)² + x + 2

et déduisez-en que pour tout x de I
((x² + 3x + 3)/(x+1)²) > 1.

Expliquez pourquoi on peut en déduire que pour tout réel x tel que x > 1, f(x) > x-1

merci

Carole

Posté par somarine (invité)re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 15:12

Bonjour Carole,

Je voudrais savoir où est ce que tu bloques

Posté par Carpe (invité)re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 15:14

deja je peu te dire que si tes fonctions sont positives ( positives + positives = croissantes ) ta fonctions est croissante mais point de vue calcul je m'en sort moi non plus  sur les polynomes

Posté par carole (invité)Réponse 03-10-04 à 15:23

Je n'arrive pa a partir de la question 2.
La réponse a la 1 je l'ai trouvé a=1 b=-1 et c=-2
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par Carpe (invité)re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 15:26

je crois qu il faut que tu fasse ton tableau de variation de la fonction f donc tu prend f(x) = 0 et f(x) = 2 je crois demande vérifacation :p

Posté par Carpe (invité)re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 15:29

hum verification faute de frappe

Posté par
Océane Webmaster
re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 15:35

Bonjour carole

- Question 1 -
OK

- Question 2 -
Les fonctions x x, x -1/(x + 1) et x -2/(x + 1)² sont des fonctions croissantes sur I.
Leur somme est donc une fonction croissante sur I.

- Question 3 - a) -
Tu ne devrais pas avoir de problème :
tu développes (x + 1)² + x + 2
et tu devrais trouver x² + 3x + 3.


Donc :
(x² + 3x + 3)/(x + 1)² = [(x + 1)² + x + 2]/(x + 1)²
Or, sur I, x + 2 > 0, donc :
(x + 1)² + x + 2 > (x + 1)²
D'où : [(x + 1)² + x + 2]/(x + 1)² > 1


Et x - 1 > 0 sur I, donc :
[(x + 1)² + x + 2](x - 1)/(x + 1)² > x - 1
soit f(x) > x - 1

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par carole (invité)Réponse 03-10-04 à 15:55

Je n'arrive pa a partir de la question 2.
La réponse a la 1 je l'ai trouvé a=1 b=-1 et c=-2
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par carole (invité)Réponse 03-10-04 à 15:58

Je n'arrive pa a partir de la question 2.
La réponse a la 1 je l'ai trouvé a=1 b=-1 et c=-2
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par Emma (invité)re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 16:02

Salut Carole

As-tu vu la réponse d'Océane (postée à 15:35) ??

Posté par carole (invité)autre problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 17:55

Bonjour,
voici un problème trop dur pour moi !
Alors merci de bien vouloir m'aider.

f est une fonction dédinie sur I = ]-1; + l'infinie[ par :
f(x)= ((x-1)(x² + 3x + 3)) / (x+1)².

1.Trouvez 3 réels a, b et c tels que pour tout réel x de I,
f(x)= ax + ((b)/(x+1)) + ((c)/(x+1)²).

2.Déduisez-en que f est une fonction strictement croissante sur I.

3.a. Vérifiez que pour tout réel x,
x² + 3x + 3 = (x+1)² + x + 2

et déduisez-en que pour tout x de I
((x² + 3x + 3)/(x+1)²) > 1.

Expliquez pourquoi on peut en déduire que pour tout réel x tel que x > 1, f(x) > x-1.

b.Démontrez que pour tout x de I, f(x) < x.

c.Interprétez graphiquement les deux inégalités obtenues et hachurez sur un graphique la région du plan dans laquelle doit se situer la courbe de f.

J'ai réussi jusqu'au 3.a. mai aprè je n'arrive pa
Merci

Carole

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problême sur les polynômes du 2nd degré 03-10-04 à 17:58

Rappel :
Veuillez respecter ces quelques règles avant de poster vos premiers messages :
* Ne faites jamais de multi-post ! (...)
le non-respect de ces règles peut entraîner votre exclusion temporaire ou définitive du forum !
Merci de votre compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !