Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème sur les Probabilités

Posté par lea38 (invité) 22-02-07 à 19:42

Bonjour à tous et surtout au secours !!
j'ai un énoncé un peu long et je débute en proba, alors si quelqu'un pouvais m'aider

l'enoncé:
Dans 1 SAV les objets ramenés pour réparation font l'objet d'1 devis
10 % sont irréparables
35 % sont réparables à 1 prix > à la 1/2 du prix de l'objet
le reste 55 % réparables à 1 prix < ou = à la 1/2 du prix de l'objet

Après lecture du devis 40 % des clients acceptent les réparations quand le prix > à la 1/2 du prix de l'objet et 90 % sinon

A "l'objet est irréparable"
B "le prix > à la 1/2 du prix de l'objet"
C "prix < ou = à la 1/2 du prix de l'objet"
D "le client accepte les réparations"

Il faut calculer :
P(AUB), P(AinterB)
ça encore je peux peut être y arriver
               _ _     _________                  ___       _ _  
Mais ensuite P(AUB), P(A inter B) (et justement P(AUB) et P(AUB) c'est pas pareil ???)
       _                       _
puis P(R/A), P(R/A), P(R/B), P(R/B), P(BinterR) et P(R)

J'avoue que je suis un peu perdue

D'avance merci pour votre aide

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 19:48

Bonjour, il faut faire un arbre pour y voir plus clair.

au premier niveau, tu mets les différentes réparations, et au 2e niveau, tu mets la réaction du client.

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 19:58

Voilà, vérifie les valeurs avec ton énoncé.

Problème sur les Probabilités

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 20:01

Citation :
puis P(R/A), P(R/A), P(R/B), P(R/B), P(BinterR) et P(R)


Je ne vois pas R dans l'énoncé.

Posté par lea38 (invité)re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 20:12

Merci de me répondre
Et pour l'arbre ça ressemble bien à ce que j'avais fait sauf que j'avais pas utilisé les lettres (parce que c'était la question précédente en fait)
Et R c'est ce que j'avais noté D dans l'énoncé, désolée..

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 20:51

Alors quelles sont tes réponses ?

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 21:07

D'ailleurs remets tes questions avec les bonnes lettres. Tes traits au-dessus des lettres sont décalés.

Tu peux écrire nonA ou A  ou 3$\bar{A}

Explication :

[smb ]non[/smb]A  donne  A

[tex ]3$\bar{A} [/tex] donne 3$\bar{A}

Posté par lea38 (invité)re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 21:19

[tex ]3$\bar{A} [/tex]
[tex ]3$\bar{A} [/tex]

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 21:29

Citation :
Il faut calculer :
P(AUB), P(AnB)


P(AuB) = P(A) + P(B) car les événements sont incompatibles

donc P(AnB) = 0


Ensuite P(AB)

A = BC  et B = AC

donc P(AB) = 1

A moins d'une subtilité qui m'aurait échappé.

Posté par
borneo
re : Problème sur les Probabilités 22-02-07 à 21:31

J'ai mis un blanc dans la formule pour qu'elle paraisse, mais il faut le retirer. Tu peux faire un aperçu avant de poster  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !