Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les suites

Posté par
Alex91
26-05-09 à 21:11

Exercice 84 p 146
J'ai vraiment du mal a comprendre les suites, si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cet exercice en me donnant des explications se serait très aimable:

1/ La suite u est définie par récurrence par u0=2 et pour tout n, un+1=4un-2. Calculer ses 5 premiers termes. Pour cette question pas de problème

2/ La suite géométrique u est telle que 03=125 et u4=-25. Déterminer sa raison et le terme u0. J'ai trouvé mais j'ai du mal à rédiger.

3/ Ecrire le cinquième terme de la suit arithmétique de premier terme 10 et de raison 2.

4/ Un est le chiffre des unités du nombre 2^n. Déterminer Uo, U3 et U10.

5/Etudier le sens de variation de la suite v définie pour tout n par Vn= -3/(2n+2)

6/La suite définier par Un=n² +(-1)^(n) * n-2 est elle monotone?

7/La suite u est telle que, pour tout n>0 on a -2/n<Un<1/n. Montrer que la suite u converge et déterminer sa limite.

8/Les suites u,v et w sont définies par Un=(-1/3)^n.
Vn=(0,2)^n et Wn=Un-Vn. Etudier la convergence de ces suites et préciser leurs limites éventuelles.

9/Etudier la convergence et la limite éventuelle des suites u et v définies pour tout n par:

Un=(7^n)/(5^(n+2)) et Vn= ((-3)^n+2^n)/5^n

10/ La suite u est définie pour tout n par Un=5/2n. Calculer Sn=Up ou p=1 et l'ensemble est n. puis étudier la convergence de la suite (Sn)

Je ne demande pas les réponses(à par de 1 a 4 pour vérifier) mais si vous avez une bonne explication aidez moi svp

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur les suites 27-05-09 à 10:43

4$\red{Bonjour,}

2) u_3=125 u_4=-25

q=\frac{u_4}{u_3}=-\frac{1}{5}

u_3=u_0q^3

u_0=\frac{u_3}{q^3}=-15625

3) Si le premier terme est u_0, le cinquième est u_4

et u_4=u_0+4r

4) 2^0=1 u_0=1

2^3=8\cdots

5) u_{n+1}-u_n=\cdots

6) Calcule les premiers termes (jusqu' à u_7 par exemple)

Ensuite u_{n+1}-u_n=(2n+1)\left(1-(-1)^{n}\right)

Et envisager 2 cas: n pair ou n impair.

7) Les gendarmes...

8) La règle avec q^n

9) u_n=\frac{1}{25}\left(\frac{7}{5}\right)^n v_n=\left(\frac{2}{5}\right)^n+(-1)^n\left(\frac{3}{5}\right)^n

10) S_n=\frac{5}{2}\Bigsum_{p=1}^np=\frac{5}{2}\,\frac{n(n+1)}{2}=\frac{5n(n+1)}{4}

Posté par
pythamede
re : Problème sur les suites 27-05-09 à 10:50

Donne tes réponses de 1 à 4, je te dirai si c'est bon !
5) Pour étudier le sens de variation, cherche à savoir le signe de Vn+1-Vn
6) Pour savoir si Un est monotone, cherche à savoir si le signe de Un+1-Un est toujours le même, donc, étudie le signe de Un+1-Un !
7) Théorème des gendarmes !
8) C'est du cours ! Si Un=U0 kn et si |k|<1 alors la limite de Un est 0 ! La limite d'une suite définie comme somme de deux suites est la somme des limites des deux suites de départ si ces limites existent.
9) Essaie d'isoler n dans Un. Pour Vn met (-3)n en facteur au numérateur !
10) C'est ambigu ! S'agit-il de la suite U_n=\frac{5}{2n} ou de la suite U_n=(\frac{5}{2})\,n ???

Posté par
Alex91
re : Problème sur les suites 29-05-09 à 23:24

merci pour vos réponses jai reussi a faire l'exo en entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !