Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur les suites

Posté par artemis31 (invité) 27-03-05 à 13:15

bonjours à tous voilà mon énoncer :
En traversant une plaque de verre teinté, un rayon lumineux perd 23% de son intensité lumineuse.
1) soit I0 l'intensité d'un rayon à son entrée dans la plaque de verre et I1 son intensité à sa sortie.
Exprimer I1 en fonction de I0.
2)On superpose n plaques de verre identiques.On note In l'intensité du rayon à la sortie de la n-ième plaque.
  a)Exprimer In en fonctio de In-1

pour le 1) je trouve I0=(77/100)*I0
pour le 2)a) Je pense que je peut écrire que In=I1*n
mais je ne trouve pas comment l'exprimer en fonction de In-1, à moins que je me ssuis tromper à la question précédente.
merci d'avance et joyeuses pâques à tous

Posté par Clemoumouh (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 13:41

1) I1 = Io - 23/100Io = 0,77*Io
Donc il s'agit d'une suite géométrique de raison 0,77
Donc pour la question 1 tu as bon

2) Non je ne crois pas que ce soit pas.
En fait si tu continues, tu auras :
I2 = I1*0,77
I3 = I2*0,77
I4 = I3*0,77
...
donc In = In-1*0,77

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 14:50

merci pour ta réponse qui ma bien éclairer.Mais j'ai un nouveau problème (qui je pense est une question de compréhension).
La question est :
3) Quelle est l'intensité initial Io d'un rayon lumineux dont l'intensité, après avoir traversé 4 plaques, est égal à 15?
merci d'avance

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 16:03

c'est bon j'ai trouver merci quand même

Posté par artemis31 (invité)besoin d un avis 27-03-05 à 16:18

après on me dit :
4)Déterminer le nombre minimal de plaques qu'un rayon doit avoir traversés pour que son intensité sortante soit inférieur ou égale au quart de son intensité entrante

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 16:22

il faut donc que je résout cette équation In=(1/4)(0.77)^4*I0

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 17:59

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 19:25

personne?

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les suites 27-03-05 à 20:50

s'il vous plait aidez moi je vois pas comment faire
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !