Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sur les suites

Posté par djoul7840 (invité) 23-03-06 à 17:26

Bonjour j'ai un probleme concernant cet exercice , si vous pouviez m'aider:


Soit (Un) definie par Uo= 0.2 et U(n+1)= 3Un(1-Un) pour tout n appartenant a N

1)a) Calculer U1 et U2
b) Expliquer pourquoi les termes de cette suite sont positifs

2a) Representer sur [o;1] la fonction f definie par f(x)=3x(1-x) et la droite d'équation y=x
Unité graphiques : 10 carreaux pour une unité sur l'axe des abcisses, et 10 pr une unité sur l'axe des ordonnées
b)En utilisant sur le graphique la méthode de la toile d'arraignée, conjectuer les variation de la suite Un et sa convergence eventuelle.


Avant tout, j'ai besoin de r pr calculer U1 et U2, savez vous comment l'obtenir ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 17:32

Bonjour,

Il n'y a pas besoin de "r" pour calculer U1 et U2.
Il suffit d'appliquer la formule U(n+1)= 3Un(1-Un) avec respectivement n=0 et n=1.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 17:32

Cette suite n'est pas arithmétique.

Posté par djoul7840 (invité)re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 17:38

Vn=3^n + 2n
par exemple cette suite n'est ni arithmétique ni géometrique ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 17:41

En effet.

Posté par djoul7840 (invité)re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 17:46

ok merci ,je trouve U1=0.48 et U2=0.7488 c'est bon?

savez vous expliquer pourquoi les termes de cette suites sont positifs ?

Posté par djoul7840 (invité)re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 19:24

svp comment expliquer que les termes de cette suite sont positifs ?

Posté par noella2 (invité)re : Probleme sur les suites 23-03-06 à 22:25

ce n'est qu'une suggestion

Soit (Un) definie par Uo= 0.2
U0>0=0.2
U1>0
si Un>0 3Un>0
-Un<0
mais si Un<1  1-Un>0
donc Un+1>0
on a  0 <U0<1
donc les termes sont positifs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probleme sur les suites 24-03-06 à 03:12

Bonjour,

noella2 propose un raisonnement par récurrence, mais il me semble qu'il est incomplet. En effet, il repose sur le fait que Un < 1. Donc il faut également prouver dans l'hérédité que U(n+1) < 1, pour pouvoir continuer. Mais cela ne me parait pas évident avec ces inégalités.

Peut-être plus simple :
Une étude facile de la fonction 3$x\mapsto 3x(1-x) (trinôme du second degré) montre qu'elle envoie [0;1] dans [0;1].
Donc, si Un est dans [0;1], alors U(n+1) aussi.
Ceci fournit l'hérédité du raisonnement par récurrence montrant alors facilement que :
pour tout n, Un est dans [0;1]

Nicolas





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !