Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les système

Posté par
mathpb
17-03-08 à 20:14

Bonjour,

voila alors ma question serait comment resoudre ce système je ne trouve pas la bonne solution je vous l'énoncer de l'exercice

UN bassin est alimenté par deux fontaines dont le débit horaire est constant.

Si on laisse couler la première fontaine pendant quatre heures et la seconde trois heures, la quantité d'eau recueillie au total est de 55L.

Si on laisse couler la première fontaine pendant trois heures et la seconde quatre heures, la quantité d'eau recueillie au total est de 57L.


Donc pour l'instant j'ai trouver ce système :

Soit x le débit d'eau de la 1ère fontaine et y le débit de la 2ème fontaine.

4x+3y=55
3x+4y=57

le seul moyen que j'ai trouver pour resoudre ce système et la methode par combinaison si quelq'un peut m'aider sa serait très gentil de sa part

Posté par
mathpb
re : Problème sur les système 17-03-08 à 20:25

désoler de faire du flood je ne trouve pas la commande editer je voulais dire merci d'avance

Posté par
padawan
re : Problème sur les système 17-03-08 à 20:29

Bonsoir,
{ 4x+3y=55   *(-3)
{ 3x+4y=57   *4

{ -12x - 9y = -165
{  12x +16y = 228
On ajoute les deux lignes:
7y = 63
donc y = 9.

On reporte dans la première équation:
4x +3*9 = 55
4x +27 = 55
4x = 55-27
4x = 28
x = 7.

Donc le couple soolution est {(7;9)}.

A toi de conclure sur ton problème...

padawan.

Posté par
mathpb
re : Problème sur les système 17-03-08 à 20:35

Merci rien a redire très très bonne méthode

1000 fois merci

Posté par
padawan
re : Problème sur les système 18-03-08 à 17:34

De rien

Posté par
mathpb
SyStème resolution d'équation 24-03-08 à 21:05

bonjour voila si quelq'un peut m'aider sa serait super gentil
voici l'énoncé :

UN bassin est alimenté par deux fontaines dont le débit horaire est constant.

Si on laisse couler la première fontaine pendant quatre heures et la seconde trois heures, la quantité d'eau recueillie au total est de 55L.

Si on laisse couler la première fontaine pendant trois heures et la seconde quatre heures, la quantité d'eau recueillie au total est de 57L.

1°)Calculer le débit horaire de chacune des deux fontaines

Pour la première c'est 7 et la deuxième 9

2°)

Sachant que ce bassin peut contenir 320 L, Combien faudra-il de temps pour le remplir, si les deux fontaines coulent ensembles pendant le même temps?

Voila si quelq'un pourrait me metre sur la voie je lui en serait très reconnaissant

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : SyStème resolution d'équation 24-03-08 à 21:08

Si la première fontaine a un débit de 7 L/h et l'autre de 9L/h les deux ensembles on un débit de 7 + 9 L/h soit 16L/h.

Pour trouver le nombre d'heures qu'il faut pour remplir le bassin de 320 L on fait :

320/16 = 20 Heures.

Il faudra donc 20 heures si les deux fontaines coulent ensemble pour remplir la bouteille d'eau.

*** message déplacé ***

Posté par
mathpb
re : SyStème resolution d'équation 24-03-08 à 21:11

une bouteille d'eau sa ma l'air un peut petit (je sais que tu as voulu dire bassin ne t'inquiete pas) mais merci infiniment +1

*** message déplacé ***

Posté par
Florian671
re : SyStème resolution d'équation 24-03-08 à 21:21

Avec plaisir

Sais pas pourquoi j'ai dis bouteille d'eau ^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !