Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur les trinomes du second degrè

Posté par whitedream123 (invité) 23-10-04 à 12:14

bonjour à tous !!
merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice de premiere S sur les trinomes du second degrè...

a) Prouver que, pour tout réel x, x^4 + x^2 +1 > ou égal à 1.
Déduire que l'équation x^4+x^2+1 = 0 n'a pas de solution.

b) En écrivant x^4+x^2+1 sous la forme x^4+2x^2+1-x^2, factoriser x^4+x^2+1 en deux facteur du second degré.

c) En déduire, sans aucun calcul, que les équations x^2 - x + 1 = 0 et x^2 + x + 1 = 0 n'ont pas de solution.

merci beaucoup d'avance
@+
CC

Posté par
Belge-FDLE
re : probleme sur les trinomes du second degrè 23-10-04 à 13:17

Salut Whitedream123 ,

Alors, c'est parti :

a)Prouver que, pour tout réel x, 2$x^4+x^2+1\geq1.
Déduire que l'équation 2$x^4+x^2+1=0 n'a pas de solution.

On va procéder par encadrements.
On sait que :

2$x^2\geq0
2$x^2\times~x^2\geq0
2$x^4\geq0
2$x^4+x^2\geq0
2$x^4+x^2+1\geq1

Comme quel que soit le réel 2$x, 2$x^4+x^2+1 est supérieur ou égal à 1, il est évidemment impossible que 2$x^4+x^2+1=0  (puisque 0 est inférieur à 1) dans 2$\mathbb{R}


b)En écrivant 2$x^4+x^2+1 sous la forme 2$x^4+2x^2+1-x^2, factoriser 2$x^4+x^2+1 en deux facteurs du second degré.
Faisons ce qu'ils nous disent :

2$x^4+x^2+1=x^4+2x^2+1-x^2
2$x^4+x^2+1=(x^2+1)^2-x^2              (identité remarquable (a+b)^2=a^2+2ab+b^2)
2$x^4+x^2+1=(x^2+1-x)(x^2+1+x)      (identité remarquable (a+b)(a-b)=a^2-b^2)
2$x^4+x^2+1=(x^2-x+1)(x^2+x+1)


c)En déduire, sans aucun calcul, que les équations 2$x^2-x+1=0 et 2$x^2+x+1=0 n'ont pas de solution.
On vient de voir que :
2$x^4+x^2+1=(x^2-x+1)(x^2+x+1)

Donc, 2$x^4+x^2+1=0\quad~SSI\quad~x^2-x+1=0~\quad~ou\quad~x^2+x+1=0

Or on a vu à la question 1 que quel que soit x, 2$x^4+x^2+1\neq0, donc quel que soit x, on a obligatoirement :
2$x^2-x+1\neq0    et    2$x^2+x+1\neq0

Ce qui signifie bien que les équations 2$x^2-x+1=0   et   2$x^2+x+1=0 n'ont pas de solutions dans 2$\mathbb{R}.

Voili, voilou .
J'espère avoir pu t'aider.
Si tu as des questions, n'hésite surtout pas .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !