Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur translations et homothéties

Posté par
loulou2a
06-05-10 à 15:51

Bonjour,
Le plan est rapporté au repère orthonormé (O;;).
On considère la transformation f du plan qui à tout point M'(x';y') tel que:
x'= -2x+3
y'= -2y-9
1) Quelle est l'image de (1;-3) par f?
2) Montrer que f est une homothétie dont on précisera les éléments caractéristiques.
3) On considère l'ensemble C des points P(x;y) tels que:
x2-2x+y2+y-11/4 =0
Montrer que C est un cercle dont on précisera le centre et le rayon, et déterminer son image par f.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait; je ne sais pas du tout par où commencer ni comment procéder pour tout l'exercice. Aidez-moi s'il vous plait.
Merci.

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 06-05-10 à 15:57

Bonjour,
x_\Omega=1 et y_\Omega=3
tu reportes ces valeurs dans
x'et y' pour trouver les coordonnées de l'image de \Omega par f
x'_\Omega=-2\time 1+3=1
tu continues

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur translations et homothéties 06-05-10 à 16:00

Bonjour

Pour commencer...

1) \Omega=(1;-3) signifie que x_\Omega=1 et y_\Omega=-3
On a donc x'=-2\times 1+3=1, y'=-2y-9=(-2)\times(-3)-9=-3, donc f(\Omega)=(1;-3)=\Omega

2) Essaye d'appliquer le cours...

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 06-05-10 à 16:02

Ok merci beaucoup Labo et Camélia je vais appliquer ce que vous venez de me dire et je vous dirais ce que j'aurais fait.
Merci

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 15:49

Pour la question 2) voila ce que j'ai fait:
Je suis parti du principe que M = kM'
Or k=-2 car 1-3= -2
Donc f est une homothétie de centre et de rapport -2.
C'est bien ça ?

Et pour la 3):
x2-2x+y2+y-11/4=0
1-2+9-3-11/4=0
on trouve -1/2

Pouvez vous me dire si c'est ca s'il vous plait ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 15:54

Pour l'homothétie, OK.

En revanche je ne comprends rien à ce que tu as mis pour 3)

Tu dois montrer que l'équation peut s'écrire sous la forme (x-a)^2+(y-b)^2=r^2

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:03

Pour la 3 j'ai résolution l'équation...
je ne sais pas comment faire pour démontrer ce que tu viens de me dire...

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:05

bonjour,
Pour la question 2) voila ce que j'ai fait:
Je suis parti du principe que M = kM'

Citation :
Or k=-2 car 1-3= -2
???

(1;-3) est le point invariant  par conséquent le centre de l'homothétie
\vec{\Omega M}(x-1;y+3)
 \\ \vec{\Omega M')(x'-1;y'+3)
x'-1=-2x+3-1=-2(x-1)
y'+3= -2y-9+3=-2(y+3)
d'où vec\Omega M'=-2\vec{\Omega M} et k=-2
pour la 3)
détermine le centre du cercle d'équation x2-2x+y2+y-11/4 =0et son rayon
puis l'image de son centre par f et la valeur du rayon

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:08

Bonjour,
quelque erreurs de frappe...
(1;-3) est le point invariant  par conséquent le centre de l'homothétie
\vec{\Omega M}(x-1;y+3) \\ \vec{\Omega M'}(x'-1;y'+3)
x'-1=-2x+3-1=-2(x-1)
y'+3= -2y-9+3=-2(y+3)
d'où \vec{\Omega M'}=-2\vec{\Omega M}
et k=-2

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:09

pour le centre du cercle je trouve (1;-1/2)

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:09

bonjour Camélia

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:10

OK pour le centre du cercle
et pour  le rayon que trouves-tu?

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:14

le rayon je trouve 2

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:16

OK pour r=2

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 16:22

OK. Merci beaucoup de m'avoir aider Camélia et Labo.

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 17:13

qu'as-tu trouvé pour l'image de centre  et pour le rayon de cercle par f?

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 17:22

je sais pas si c'est bon mais j'ai trouver (1;-1/2) et le rayon 9/4

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 17:31

Et pour la 3):
x2-2x+y2+y-11/4=0
(x-1)^2+(y+\fr{1}{2})^2-1-\fr{1}{4}-\fr{11}{4}=0
(x-1)^2+(y+\fr{1}{2}=4
équation du cercle de centre (1;-0,5) et de rayon 2
maintenant il faut déterminer l'image du centre par f
tu cherches l'image de (1;-0,5)par f
x'= -2x+3
y'= -2y-9
ensuite son rayon sachant que k=-2

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 17:32

Et pour la 3):
x^2-2x+y^2+y-11/4=0
 \\ (x-1)^2+(y+\fr{1}{2})^2-1-\fr{1}{4}-\fr{11}{4}=0
 \\ (x-1)^2+(y+\fr{1}{2}=4

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 17:59

je n'est pas compris pourquoi on gardait x et y dans
(x-1)2+(y+1/2)2
Parce que si on remplace on devrait pas garder x et y... :s

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:16

cours rappel  de formule:
le cercle de centre (a,b) et de rayon r ( nombre positif)
vérifie l'équation suivante
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
on te demande de trouver  cette formule
à partir de
x^2-2x+y^2+y-11/4=0
(x-1)^2-1+(y+\fr{1}{2})^2-\fr{1}{4}-\fr{11}{4}=0
(x-1)^2+(y+\fr{1}{2})^2=2^2
cette formule est donc celle du cercle de centre (1;-0,5) et de rayon 2
pour l'image par f
tu sais que l'image d'un cercle de centre I et de rayon r
est le cercle de rayon |k|r et de centre I', image de I par f
comprends-tu ?

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:17

j'ai encore oublié les balises...
cours rappel  de formule:
le cercle de centre (a,b) et de rayon r ( nombre positif)
vérifie l'équation suivante
(x-a)^2+(y-b)^2=r^2
on te demande de trouver  cette formule
à partir de
x^2-2x+y^2+y-11/4=0
 \\ (x-1)^2-1+(y+\fr{1}{2})^2-\fr{1}{4}-\fr{11}{4}=0
 \\ (x-1)^2+(y+\fr{1}{2})^2=2^2
cette formule est donc celle du cercle de centre (1;-0,5) et de rayon 2
pour l'image par f
tu sais que l'image d'un cercle de centre I et de rayon r
est le cercle de rayon |k|r et de centre I', image de I par f
comprends-tu ?

Posté par
loulou2a
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 18:18

Ok. Merci beaucoup Labo. J'ai compris. Merci

Posté par
Labo
re : Problème sur translations et homothéties 07-05-10 à 19:17

  je termine
image du centre I(1;-0,5)
x'= -2x+3
y'= -2y-9
x_I'=-2+3=1
 \\ y_I'=1+3=4
r=|-2|*2=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !