Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur un exo niveau 1ère S

Posté par tipi (invité) 26-10-05 à 00:18

Salut, voila j'ai une très grosse sérieu d'exercices à rendre, mais je bloque sur l'un d'entre eux. Il me paraissait facile, mais je ne parviens pas à trouver la solutions.
Si vous pouviez m'aider, ca serait fort sympathique de votre part.

Voici tout d'abord l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur lR - {-1} ( lR = l'ensemble des réels, mais le R n'existe pas ) par :
f(x) = x-3 + 2/(x-1)
et C sa courbe représentative.
Montrer que le point Oméga (-1 ; -4) est centre de sympétrie de C

Je vous remercie d'avance

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 00:28

Bonsoir,

C admet le point O(a, b) comme centre de symétrie si et seulement si : f(a + x) + f(a - x) = 2b.

( Ceci traduit le fait que b est la moyenne de f(a + x) et de f(a - x ) ).

Nicoco

Posté par said (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 00:36

tout simplement : demontrz ceusci pour repondre a ton question:
f(-2_x)=  -8_f(x)

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 11:22

Merci beaucoup, je vais tenté de résoudre cela

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 19:16

Re bonjour, c'est encore moi.
Je comprends a peu près ce qu'il faut faire, mais j'ai néanmoins un " petit " soucis :

da,s f ( a+ h) et f(a-h) je ne vois pas ce qui est égal à a.
De plus, est ce que le h est remplacé ? Car moi je pense qu'il faut le laisser tel quel, et à la fin je trouverais une relation avec h....
Merci de m'éclaircir

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 19:20

a est l'abscisse de ton point, b son ordonnée

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 19:31

Oki , mais tu me dis
f(a+h) + f(a-x) = 2b.
Or dans mon livre il est marqué f(a+h)=f(a-h).
Est ce la meme chose ( désolé je ne sais pas comment je suis arrivé en 1ère S !

Donc si je suis ce que tu me dis
f(a+h) donne (-1+h -3 ) + (2/ -1+h +1)

c'est bien cela ?

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 20:06

Oui, c'est la même chose, tu peux écrire f(a+h), ou f(a+x), ou f(a+z), ou f(a+n) etc....

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 20:32

Oups, c'était une faute de frappe.
Je voulais dire est ce que f(a+h)= f(a*h) revenait f(a+h)+ f(a-h)=2b ...?

Sinon ma relation est correcte ?
Je tiens quand meme a te remercier pour le temps que tu m'accorde

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 22:02


Non, tu confonds ici axe de symétrie ( où il faut montrer f(a+h)=f(a-h)) et centre de symétrie ( où il faut montrer f(a + h) + f(a - h) = 2b ) , ça n'est donc pas la même chose !

Pour ton exercice, tu dois montrer que le point \Omega(-1,-4) est centre de symétrie de C.

Tu calcules donc f(a+h)+f(a-h), c'est à dire f(-1+h)+f(-1-h), et tu montres que c'est égal à -8  (c'est à dire que c'est égal à 2b, où b=-4 )

Bon courage,

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 22:08

Heu, j'ai l'impression que ça ne marche pas là, tu es sur de ta fonction ou des coordonnées du point omega ?

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:12

Mais je ne vois pas, comment en ayant h, je pourrais trouver un nombre sans h. A moins qu'il ne s'annule lors du calcul...
Je te remets l'énoncé sans lire ce que j'ai écris lors de mon premier message, au cas ou j'aurais fais une erreur

Soit la fonction f définie sur R - {-1} par
f(x) = x-3 + ( 2/(x+1) ) et C sa courbe representative.
Montrer que le point Omega ( -1 ;-4 ) est centre de symétrie de C

Posté par
Skops
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:14

Les h doivent s'annuler.

Skops

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:15

Ah, je préfère ça !

Il yu avait donc une erreur de signe dans ton 1er message, mais c'est pas bien grave, le plus important est de comprendre la méthode !

En effet, les 'h' vont s'annuler, fais le calcul tu verras

Nicoco

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:23

Je ne suis pas d'humeur travailleuse en journée, alors vous imaginez a 23h20...
Je vous tiens au courant demain , et encore merci

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:31

je viens de le faire tout comptes fait.

En développant, on trouve donc
-1+h-3 + (2/(-1+h+1)) + -1-h-3 + (2/(-1-h+1))

Donc les deux h s'annulent ( le 1er et le 3e )
ensuite -1-1-3-3=-8

Donc ca serait bien d'en rester la...
Mais :
il reste + (2/(-1+h+2)) et + (2/(-1-h+1))

et je dois avouer que je vois pas cmment ils s'annulent

je sais je suis nul

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:37

Non, il te reste : \frac{2}{-1+h+1} et \frac{2}{-1-h+1}, c'est à dire : \frac{-2}{h} et \frac{2}{h}, qui s'annulent

( tu as mal recopier dans ton précédent message )

Nicoco

Posté par
Skops
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:42

f(a+h), avec a=-1

f(a+h)=-1+h-3+\frac{2}{-1+h+1}
f(a+h)=\frac{h^2-4h+2}{h}

f(a-h)=-1-h-3+\frac{2}{-1-h+1}
f(a-h)=\frac{h^2+4h+2}{-h}

f(a+h)+f(a-h)=\frac{h^2-4h+2}{h}+\frac{h^2+4h+2}{-h}
f(a+h)+f(a-h)=\frac{(h^2-4h+2)+(-h^2-4h-2)}{h}
f(a+h)+f(a-h)=\frac{-8h}{h}
f(a+h)+f(a-h)=-8

-8=2b
b=-4

Donc Omega est le centre de symétrie.

Skops


Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:44

Si je peux me permettre, Skops, ça va bien plus vite sans réduire au même dénominateur

Posté par
Skops
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:46

Comment ca ?
J'ai tout bien détaillé pour expliquer

Skops

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:49

Je ne dis pas que c'est mal détaillé, au contraire, je dis juste qu'en laissant l'écriture :

f(a+h) = -1+h-3+\frac{2}{-1+h+1} et f(a-h) = -1+h-3+\frac{2}{-1-h+1}, et en additionnant, c'est plus rapide

Posté par
Skops
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:50

ok

Skops

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:56

Bon au moins j'étais sur la bonne voie

Je vous remercie tout les deux pour votre généreuse aide

j'aurais au moins un exo de bon a mon DM

Je dois hésiter a vous refaire appel ?

Posté par
Rouliane
re : Problème sur un exo niveau 1ère S 26-10-05 à 23:58

ben non, n'hésite pas

Nicoco

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 29-10-05 à 16:19

Salut
Oups, tu m'as dis de ne pas hésiter alors je n'hésite pas
Un besoin d'aide encore, sur un deuxieme exercice ( sur 8 c'est pas mal )

Donc pour cet exercice, je pense qu'il faut simplement énoncer le cours , mais ca m'étonne beaucoup...
Voici l'énoncé :

f et g sont deux fonctions définies sur R;
1/ Montrer que si f et g sont paires, alors la fonction f+g et la fonction fg sont paires.

2/ Que se passe-t-il pour f+g et fg quand f et g sont impaires ?


Encore merci

Posté par Pikos (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 29-10-05 à 19:32

J'ai bien fait de chercher, j'ai quasiment le même exercice ( enfin ces questions la dans mon exercice) et elle me bloque

Posté par Pikos (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 29-10-05 à 21:37

Posté par tipi (invité)re : Problème sur un exo niveau 1ère S 30-10-05 à 13:53

Non pikos, ne up pas.
Tu n'as pas lu la charte ? il faut laisser faire les gens.
ils font une sélection naturelle en fait...
( bon d'accord ce que je fais ca le up en meme temps mais faut bien nn ? :p )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !