Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur une égalité

Posté par
cocoggu
12-08-08 à 19:34

Bonjour à tous !
Je suis en train de me faire un petit programme de révision en maths car mon niveau l'année dernière en première était franchement moyen et j'ai déjà un souci...
Donc voici l'énoncé :

Soit g la fonction définie sur R par g(x) = x3

Vérifier que si a et b sont deux réels, alors :
g(a) - g(b) = (a-b)[(a+(b/2))2+(3b2)/4]

Bon bah évidement j'ai commencé classique  :

g(a) - g(b) = a3 - b3
            = (a - b)(a2 - b2)
... Mais après je bloque...
D'ailleurs je suis même pas sur d'avoir bon au début...
Pourtant je vous rassure c'est pas le premier que je fait et j'ai bien réussi les autres qui étaient dans le même genre mais la je vois rien.

SVP je voudrais SEULEMENT des indices pour résoudre la question
Je vous remercie d'avance du fond du cœur    

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 19:37

Bonjour,

Une erreur: a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

Posté par
cocoggu
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 19:58

Ok merci beaucoup cailloux ! En effet j'ai bien fait une erreur mais je ne parviens pas a me rendre compte pourquoi a3 - b3 = (a - b)(a2 - b2)
Peut tu détailler s'il te plait car j'ai pas beaucoup fait d'identités remarquables du troisième degré l'année dernière.
Merci.

Posté par
cocoggu
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 20:00

= (a2 + ab + b2)
Désolé (décidement j'ai sa en tête)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 20:05

Eh bien développe (a-b)(a^2+ab+b^2)...

Posté par
cocoggu
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 20:09

= a3 + a2b + ab2 - a2b - ab2 + b3

Posté par
cocoggu
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 20:09

désolé de t'avoir faire perdre du temps et merci beaucoup !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 21:06

Citation :
= a3 + a2b + ab2 - a2b - ab2 + b3


une petite erreur de signe devant le b^3

Reste bien a^3-b^3

Posté par
Bourricot
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 21:22

Je vais mettre mon grain de sel dans votre discussion ! mais dans ce genre démonstration, il est souvent plus facile de partir de

(a-b)[(a+(b/2))2+(3b2)/4] pour arriver à g(a) - g(b)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur une égalité 12-08-08 à 21:23

Toutafé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !