Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme (systeme)

Posté par Romain (invité) 30-05-04 à 10:52

Resoudre le systeme 3x+4y= 104
                                    x+2y= 43

Sur le marché de Cayenne, à l'étal de Toinette, Léon demande 3kg
de mangues et 4kg de papayes.
Il paye 104 F.

Toujours à l'étal de Toinette, Yvonne demande 1 kg de mangues et 2 kg
de papayes. Elle paye 43 F

Quel est le prix d'un kg de mangues?
Quel est le prix d'un kg de papayes?

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme (systeme) 30-05-04 à 10:59

Bonjour Romain, Pauline ou Thomas ?

As-tu déjà essayé de faire ton exercice ?

Essaie de résoudre ton système :
3x + 4y = 104
x + 2y = 43

Je te propose de le résoudre par substitution :
A l'aide de la deuxième équation, tu peux écrire :
x = 43 - 2y

Et tu remplaces x dans la première équation par 43 - 2y.
Tu as alors une équation à une inconnue que tu sais résoudre :
3(43 - 2y) + 4y = 104

Je te laisse faire les calculs.

Bon courage
(propose ton résultat)

Posté par Romain (invité)re : Probleme (systeme) 30-05-04 à 11:30

j'ai fait les calculs le systeme est fait.

Je n'arrive pas a repondre au 2 questions

Je demande votre aide svp

Posté par
Océane Webmaster
re : Probleme (systeme) 30-05-04 à 11:38

Comme pour tes autres systèmes, tu dois traduire mathématiquement
l'énoncé, commence par choisir tes inconnues (soit x ... et
soit y ....) et essaie de traduire les phrases de ton énoncé à l'aide
de x et de y.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !