Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème système

Posté par
anerax
15-04-08 à 15:57

Bonjour, entre hier et aujourd'hui j'ai refais entre temps des exercices et je bloque sur un nouveau problème.

Citation :
Lors du cross du collège dans le parc du château, les benjamines devaient effectuer un petit tour et un grand tour pour parcourir 1.400 mètres.
Les minimes garçons devaient effectuer un petit tour et trois grands tours pour parcourir 3.000 mètres.

1*Quelles sont les longueurs d'un petit tour et d'un grand tour ?

2*Quel est la distance parcourue par les benjamins et les minimes filles sachant qu'ils devaient effectuer un petit tour et deux grands tours ?


Pour le premier je trouve sa mais je sais pas si c'est juste :
Citation :

Soit x un petit tour et y un grand tour.
Par la méthode de substitution

1x + 1y = 1400
{
1x + 3y = 3000

1x = 1400 - y
{
1400 -y + 3y = 3000

1x = 1400 - y
{
1400 + 2y = 3000

1x = 1400 - y
{
2y = 3000-1400

1x = 1400 - y
{
y = 1600/2 = 800

x = 1400 - 800 = 600
{
y = 800

Le couple (800;600) est solution de ce système).
Un petit tour mesure 600 mètres et un grand tour mesure 800 mètres.


C'est juste ?
Et pour le petit 2 rien à faire je bloque U_U

Posté par
Florian671
re : Problème système 15-04-08 à 16:06

Ben étant donné que tu as la longueur d'un  petit tour ( 600 m ) et celle d'un grand tour ( 800 m) tu n'as plus qu'a faire le calcul :

600 + 2*800 = 600 + 1600 = 2200 m

Ils devaient donc effectuer 2200 mètres.

Posté par
anerax
re : Problème système 15-04-08 à 16:40

Glups, je vute toujours sur les truc les plus simples >.<

Merci

Posté par
Florian671
re : Problème système 15-04-08 à 16:41

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !