Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme systeme d'equation

Posté par
pierroc69
17-04-08 à 11:08

Bonjour , j'ai quelque probléme en maths notamment avec ce probléme le voici :

Si Elodie donne 12 timbres à Raphaël celui ci  aura  2fois plus de timbre qu'elodie ,

Si Raphaël donne 6 timbres à Elodie, ils auront le meme nombre de timbres

combien de timbres posséde chacun des enfants ?

voila merci d'avance

Posté par
Florian671
re : probléme systeme d'equation 17-04-08 à 11:22

Bonjour,

Note x le nombre de timbres de Elodie.
Note y le nombre de timbre de Raphaël.

Si Elodie donne 12 timbres à Raphaël, elle en aura 12 de moins ce qui s'écrit : x - 12
Raphaël en aura 12 de plus ce qui fait : y + 12. On nous dit qu'il a le double donc on écrit :

2(x - 12) = y + 12

Si Raphaël donne 6 timbres à Elodie il aura 6 timbres de moins ce qui s'écrit : y - 6
Elodie en aura alors 6 de plus ce qui s'écrit : x + 6
On peut donc écrire :

x + 6 = y - 6

On pose donc un système :

2(x-12) = y + 12       (1)
x + 6   = y - 6        (2)

2x - 24 = y + 12
x - y   = -12

2x - y = 36
x - y  = -12

On multiplie le 2 par - 1 :

2x - y = 36
-x + y = 12

On additionne les deux équations :

2x - x - y + y = 36 + 12
x              = 48

On replace la valeur de x dans le 1 :

2(48-12) = y + 12
2*36 = y + 12
72   = y + 12
60   = y

On peut vérifier :

48 + 6 = 54
60 - 6 = 54

Et l'autre :

2(48-12) = 2*36 = 72
60 + 12 = 72

Donc Elodie à 48 timbres et Raphaël en a 60.

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
pierroc69
re : probléme systeme d'equation 17-04-08 à 11:25

merci beaucoup bonne journée

Posté par
Florian671
re : probléme systeme d'equation 17-04-08 à 11:26

Avec plaisir

J'espère que tu as tout bien compris

Bonne journée

Posté par
spmtb
re : probléme systeme d'equation 17-04-08 à 11:27

bonjour
x = nombre de timbres d Elodie
y = nombre de timbres de Raphael

Si Elodie donne 12 timbres à Raphaël elle n en aura plus que x - 12 et lui en aura y +12
donc y+12 = 2(x-12) qui apres developpement donne  2x-y=36     equation 1


Si Raphaël donne 6 timbres à Elodie
il n en aura plus que y - 6 et elle en aura x + 6
donc x+6 = y - 6  qui apres developpement donne  x-y = -12     equation 2
tu sais continuer systeme ?
si tu trouves x = 48 et y = 60 , bravo

Posté par
spmtb
re : probléme systeme d'equation 17-04-08 à 11:28

oups , j arrive en retard :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !