Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème système d'équations

Posté par
Dizumarkhis
09-05-08 à 10:27

Mon prof de maths ma donné un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

Citation :
Dans les magasins C.Fora et Mario No, les parfums "C'est l'hiver" et "Lune" sont vendus respectivement 130€ et 80€.
Pendant les soldes, C.Fora prpose un rabais, en pourcentage sur "C'est l'hiver" et un autre différent sur "Lune". Le lot des deux parfums vos alros 166€. Mario No applique les même rabais mais en intervertissant les parfums. l'ensemble coûte alors 170€. Quels sont les pouçentage des rabais proposer pas les deux magasin ?


J'en suis arrivé à : Soit h le rabais pour le parfums "C'est l'hiver" chez C.Fora et l le rabais pour "Lune" dans la même entreprise. J'en suis alors au système :

{ (130-h)+(80-l)=166
{ (130-l)+(80-h)=170

Mais je n'arrive pas à trouvé la solutions HELP

Merci d'avance.

Posté par
BS_C3
re : Problème système d'équations 09-05-08 à 10:44

Bonjour!
Déjà, poses ton système de la forme suivante:

130*h + 80*l = 166 (1)
130*l + 80*h = 170 (2)

On considère que h = 1-(rabais1) et l = 1-(rabais2).

Essayes de trouver alors h en fonction de l ou viceversa. En remplaçant cette valeur dans ton système, tu trouveras tes résultats.

Afin que tu puisses vérifier ton calcul, tu dois trouver les valeurs suivantes:

    h = 0.76
    l = 0.84

Bonne chance

Posté par
Dizumarkhis
re : Problème système d'équations 09-05-08 à 10:48

Merci beaucoup j'ai chercher tout hier avec ce système en faite c'est qu'il est faux Merci beaucoup

Posté par
BS_C3
re : Problème système d'équations 09-05-08 à 10:49

Avec plaisir

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème système d'équations 09-05-08 à 10:52

130a + 80b = 166
130b + 80a = 170

a = 0,76 et b = 0,84

Remise1 : 1-0,76 = 0,24, soit 24% de rabais.
Remise2 : 1-0,84 = 0,16, soit 16% de rabais.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Dizumarkhis
re : Problème système d'équations 09-05-08 à 11:05

C'est ce que j'ai fait. Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !