Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème Système d'équations

Posté par sista973 (invité) 17-09-06 à 22:08

Bonjour à tous,

j'arrive pas à trouver l'équation de départ pour ce problème!

Une usine fabricant des torchons et des serviettes décide de les vendre par lots:
- lot "ménage": 9 torchons et 6 serviettes
-lot "repas": 2 torchons et 12 serviettes

Elle a en stock 3200 torchons et 4800 serviettes.

Combien de lots de chaque sorte doivent être vendus pour épuiser le stock?

j'ai essayé ce système

9x+6y= 8000 (total de torchons et de serviettes)
2x=12y=8000

mais je trouve des résultats négatifs où alors je suis vraiment nul en maths!

Je vous remercie d'avance!!

Posté par
ciocciu
re : problème Système d'équations 17-09-06 à 22:25

salut
définis d'abord tes inconnues au lieu d'essayer au pif un système
soit x le nombre de lot ménage et y le nb de lot repas vendus
combien y'aura t il de serviettes vendues ? et d etorchons ? sachant que y'a x "ménages" et y "repas"?

Posté par sista973 (invité)re : problème Système d'équations 18-09-06 à 21:32

merci pour la suggestion

Pour ceux que ça intéresse, j'ai trouvé le système

9x+2y=3200
6x+12y=4800
ensuite résolution normale: combinaison, substitution....

mon erreur était de chercher le nombre de lots ménages et de lots repas!
en fait, c'est le nombre de lots de torchons et de serviettes que l'on peut faire,avec les articles en stock.

Voilà tout bête tout simple
merci encore!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !