Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème système équations

Posté par
Mrs-Miss
05-06-12 à 16:41

Bonjour voici l'exercice que je ne comprends pas du tout :
Don Juan veut offrir un bouquet de fleurs.
Le fleuriste lui propose :
- Un bouquet de 5 jonquilles et 7 roses pour 24 €
- Un bouquet de 8 jonquilles et de 6 roses pour 25.40 €
Calculez le prix d'une jonquille et le prix d'une rose.

Et moi je n'arrive pas à faire les deux équations.
Pourriez vous m'aidez. Par avance merci.

Posté par
stella
re : Problème système équations 05-06-12 à 16:43

Bonjour


Tu poses x les jonquilles
Tu poses y les roses

5x + 7y = 24
8x + 6y = 25,40


tu résous le système.

Posté par
Mrs-Miss
re : Problème système équations 05-06-12 à 16:44

Oui mais on a aprris avec la méthode de substitution et je n'y arrive pas ?
Comment faire ?

Posté par
stella
re : Problème système équations 05-06-12 à 16:47

5x + 7y = 24
8x + 6y = 25,40

5x = 24 - 7y
x = 24/5 - 7y/5

maintenant tu remplaces x par 24/5 - 7y/5 dans 8x + 6y = 25,40, tu auras ainsi y

Posté par
Mrs-Miss
re : Problème système équations 05-06-12 à 16:48

Ah merci beaucoup car je ne comprenais vraiment pas. Merci beaucoup !

Posté par
stella
re : Problème système équations 05-06-12 à 16:49

Dès que tu trouves y tu peux chercher x

Posté par
Mrs-Miss
re : Problème système équations 07-06-12 à 18:59

Vous pouvez me dire combien vous trouvez s'il vous plaît ?

Posté par
Mrs-Miss
re : Problème système équations 07-06-12 à 19:07

je trouve x = 3.175 et y = -13/-11.2 mais aprèsa la vérification ça ne fonctionne pas et je trouve pas l'erreur .

Posté par
Laje
re : Problème système équations 07-06-12 à 19:21

Je n'aime pas la substitution ...
quel charabia !

On substitue
8 * [(24 - 7y)/5] + 6y = 25,40

(192 - 56y)/5 + 6y = 25,40

tout au même dénominateur

(192 - 56y + 30y)/5 = 127/5

on simplifie

192 - 56y + 30y = 127

on réduit

-26y = -65

y = 2,5

si j' ai bien suivi , une rose coûte 2,50 €

Posté par
Mrs-Miss
re : Problème système équations 07-06-12 à 19:27

Ah j'ai enfin vraiment tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !