Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème systèmes

Posté par Hermione007 (invité) 24-10-05 à 15:38

Bonjour pour mon premier message voici un problème que je n'arrive pas à terminer :
[i][/i]Si l'on pèse trois sacs de blé deux par deux, on obtient respectivement 60kg, 65kg, et 75 kg.

a) On concidère les sacs dans l'ordre croissant de poids.
Quels sont ceux qui mis ensemble pèsent 60 kg ?
Quels sont ceux qui mis ensemble pèsent 75 kg ?

b) Montrer que ce problème se traduit par un système de trois équations à trois inconnues.

c) Quelle est la masse de chacun de ces trois sacs de blé ?

[b][/b] Ce que je pense avoir trouvé :


a) Sac 1, sac 2 et sac 3.

Sac 1 + Sac 2 = 60 kg
Sac 1 + Sac 3 = 75 kg

Je ne suis pas du tout sûr car après ça ne marche pas !

La question b) je bloque ce qui m'empêche de faire la question c)

Merci de votre attention

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème systèmes 24-10-05 à 15:40

Salut,

soit x, y, z les 3 sacs.

Si l'on pèse trois sacs de blé deux par deux, on obtient respectivement 60kg, 65kg, et 75 kg.
Mise en équation:
x+y=60
y+z=65
x+z=75

Pookette

Posté par
cinnamon
re : Problème systèmes 24-10-05 à 15:40

Salut,

J'ai l'impression que tu n'as pas compris la première question. Pour chaque sous-question, on te demande de donner deux sacs.

Posté par philoux (invité)re : Problème systèmes 24-10-05 à 15:45

Autre méthode, plus sioux

a+b=60 b+c=65 a+c=75 => en sommant 2a+2b+2c = 60+65+75 => S=a+b+c=100

donc c=S-(a+b)=100-60=40 puis b=S-(a+c)=100-75=25 et a=S-(b+c)=100-65=35

A vérifier...

Philoux

Posté par Hermione007 (invité)Oui mais... 24-10-05 à 16:08

Excusez-moi, mais je ne comprends pas comment on arrive au système suivant :
x + y = 60
y + z = 65
x+ z = 75

n'y comment justifier les deux petites questions de a)

Désolée

Posté par Toinou_88 (invité)re : Problème systèmes 24-10-05 à 16:11

x = poids du sac 1, y = poid du sac 2 et z = poid du sac 3
Antoine

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème systèmes 24-10-05 à 16:11

oui c'est cela.

Pookette

Posté par Toinou_88 (invité)re : Problème systèmes 24-10-05 à 16:12

autrement dit
sac1 + sac 2 = 60 (kg)
sac2 + sac 3 = 65
sac1 + sac 3 = 75

Posté par Toinou_88 (invité)re : Problème systèmes 24-10-05 à 16:16

euhh pokette, je sais ke cé pa le sujet la mais quand tu es entré en école d'ingénieur, tu a pris quel "chemin" (DUT, prépa....?) et combien avais t-tu dans les matières scientifiques en term....
Je sais que ça n'est pas du tout le sujet mais j'aimerais aller en école d'ingénieur moi aussi donc je voualis savoir un peu le niveua requis. Merci d'avance...
  Antoine

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème systèmes 24-10-05 à 16:21

je te réponds par mail dans quelques minutes

Pookette

Posté par Hermione007 (invité)Merci 30-10-05 à 13:19

Je viens de vérifier tt cela est enfait c'est juste sauf qu'il y a une petite erreur dans le système, en réalité c'est :
x+y = 60
x+z = 65
y+z = 75

et nn x+z= 75 car dans ce cas là x>y or dans l'énoncé l'ordre des poid sont croissants !
C'était juste pour ça mais c'est juste qd m^me !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !