Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme thales/pythagore

Posté par
nathalie82
07-10-10 à 18:53

Bonjour, je dois faire un exercice sur pythagore et thales sur le triangle rectangle mais je ne comprend pas, voici le sujet:

1) Construire  un triangle ABC tel que AB=7,5cm; BC=10cm et Ac=12,5cm.

2) Prouver que le triangle ABC est rectangle en B.

3)a/ Construire le point F appartenat a [AC] tel que CF=5cm.
  b/ Tracer la  parallèle a (AB) passant par F. Elle coupe (BC) en G.
  c/ Calculer CG

4) Montrer que FG=3cm

   Mon prebleme n'est pas la construcion mais les questions.

                       Merci pour votre aide

Posté par
nathalie82
Probleme thales pythagore 07-10-10 à 18:58

je recopie ce topic que j'ai deja posté mai je me sui trompé de partie et je m'en excuse.

Bonjour, je dois faire un exercice sur pythagore et thales sur le triangle rectangle mais je ne comprend pas, voici le sujet:

1) Construire  un triangle ABC tel que AB=7,5cm; BC=10cm et Ac=12,5cm.

2) Prouver que le triangle ABC est rectangle en B.

3)a/ Construire le point F appartenat a [AC] tel que CF=5cm.
  b/ Tracer la  parallèle a (AB) passant par F. Elle coupe (BC) en G.
  c/ Calculer CG

4) Montrer que FG=3cm

   Mon probleme n'est pas la construction mais les questions.

                       Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
cccccc
re : Probleme thales/pythagore 07-10-10 à 18:59

Bonjour,

Pour prouver que le triangle est rectangle, tu montres que AC2=AB2+BC2

Pour calculer CG, tu utilise le théorème de Thalès...

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:00

Tu devras utilisé Thalès poiur la 2) et Pythagore pour la 4).

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:03

Je le fais en même temps que toi... Je te dis quoi...

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:06

A la question 3, pour calculer CG, qui se trouve dans le triangle CGF, sachant que tu connais [CF]=5 et aucune autres valeurs, tu dois utiliser le THEOREME DE THALES.
Pour cela tu utilises CGF dans ABC, pour trouver la mesure de FG. ET ENSUITE tu fais le THEOREME DE PYTHAGORE pour trouver CG. Voilà ! =)

*** message déplacé ***

Posté par
nathalie82
re : Probleme thales pythagore 07-10-10 à 19:07

je sais que je dois utiliser Thalèe et Pythagore mais je ne sais pas comment le faire.merci

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:10

Je viens de le faire j'ai trouvé la mesure de [GC] fais le et dis moi ce que tu trouve.

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:15

Trsè bien alors pour la question 3, on te demande de calcluer [GC].
Cependant, tu ne connais que 1 mesure sur 3 dans le triangle FCG, c'est^à-dire que tu connais seulement [FC]=5cm.
Donc pour connaître GC, tu ne peux pas utiliser le THEOREME de PYTHAGORE, car il te faut pour cela 2 mesures sur 3.
Donc tu va utiliser THALES, qui gfait un calcul grâce aux mesures de 2 triangles.
Ici, tu utilisera le tirangle GFC et ABC.
Donc, forcement tu a du voir que le THEOREME de THALES c'était:
La mesure du petit triangle sur celle du grand triangle. Soit CG/GB qui est égal à :
l'autre mesure du petit triangle sur celle du grand triangle. Soit CF/CA. qui est égal à :
la mesure du sol du petit triangle sur celle du grand triangle. Soit: GF/BA.
Remplace les nom des segments par leur mesure et tu trouvera :
CG       5      GF
____ =______=_______
10      12.5     7.5

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:17

Donc : (CG/10) = (5/12.5) = (GF/7.5)
Tu garderas le membre qui t'interesse : c'est-à-dire celui ou tu a 3 mesures sur 4. Donc : (5/12.5) = (GF/7.5)

5           GF
_______=_________
12.5            7.25

Et à partir de là tu fais ton produit en croix.

*** message déplacé ***

Posté par
nathalie82
re : Probleme thales pythagore 07-10-10 à 19:21

merci pour ces explications,je commence seulement à tracer la figure.

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:22

A bien tu vois, tu poste ton sujet, sans savoir, ni voir la figure devant toi.
Ce n'est pas très pratique.
Je te conseille avant de commencer un exercice de bien relire ton cours, de bien lire les questions et de faire la figure avant toute chose.

*** message déplacé ***

Posté par
nathalie82
re : Probleme thales pythagore 07-10-10 à 19:28

j avais fait la figure, la, je dois faire la correction du DS où j'avais uniquement fait la figure, donc j'avais la figure sous les yeux.

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:29

A d'accord. Bon, quand tu est prête, dis moi ce que tu trouves. Cependant à 20h00 je ne suis plus là.

*** message déplacé ***

Posté par
nathalie82
re : Probleme thales pythagore 07-10-10 à 19:31

d'accord

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 19:31

Juste comme ça, je t'avais dis de faire AVANT THALES et APRES PYTHAGORE.
Mais tu peux simplement faire THALES et ca répondra à ta question 3)
Et ENSUITE PYTHAGORE pour la 4)

*** message déplacé ***

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 20:05

nathalie, je t'ai déjà répondu à ton topic. Prend le temps d'aller voir stp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !