Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Kingjames
re : Problème tractrice 29-05-08 à 12:26

je sais pas trop....il faut faire un changment de variable?

Posté par
mikayaou
re : Problème tractrice 29-05-08 à 12:37

en effet, et les règles de Bioche ne doivent rien te dire, si ?

Posté par
Kingjames
re : Problème tractrice 29-05-08 à 12:38

euh nan en tout cas je ne les connais pas sous ce nom...mais on peut pas intégrer avec la calculatrice?

Posté par
mikayaou
re : Problème tractrice 29-05-08 à 12:58

euh...je ne pense pas

x'(a) = L( sina - 1/sina )

la variable est a, et ce qui pose problème c'est la primitive de 1/sina

Bioche dit que si on a :

f(x)dx qui reste inchangé en remplaçant x par -x, on peut faire le changement u = cos(x)

est-ce que je vais plus loin ?

Posté par
mikayaou
re : Problème tractrice 29-05-08 à 16:03

tu t'es déconnecté, je pense

---------------

j'en profite pour corriger une coquille de signe dans mon post du 28/05/2008 à 22:35

la tangente a pour coefficient directeur tan(a) et non -tan(a) ( c'est ce qui me faisait tiquer à 12:03 )

on a donc : x'(a) = L( 1/sin(a) - sin(a) )

----------------

je continue en essayant de détailler pour ton niveau de terminale ( bien que ce soit du post-bac, c'est néanmoins accessible aux Tles ) :

on y va : on doit intégrer 1/sina ; écrivons-le avec la variable x, tu seras moins désorienté :

Somme( dx/sin(x) )

on pose u = cos(x) donc du = -sin(x).dx

je divise tout par sin²(x)

du/sin²(x) = -dx/sin(x)

et comme sin²(x) = 1 - cos²(x), on déduit dx/sin(x) :

dx/sin(x) = -du/( 1-cos²(x) ) = du/( u² - 1 ) = du( 1/(u-1) - 1/(u+1) )/2 = (1/2)( du/(u-1) - du/(u+1) )

dont une primitive (on rajoutera la constante à la fin) est (1/2)( ln|u-1| - ln|u+1| ) = (1/2)ln| (u-1)/(u+1) |

soit (1/2)ln| (cos(x)-1)/(cos(x)+1) | (1)

comme cette formule est "lourde" et pas "belle", je te propose de faire intervenir l'angle moitié en se servant des formules de transformations "connues" :

en appelant t = tan(x/2), on sait que cos(x) = (1-t²)/(1+t²) que l'on remplace dans (1) :

F(x) = (1/2)ln| (cos(x)-1)/(cos(x)+1) | = (1/2)ln| ((1-t²)/(1+t²)-1)/((1-t²)/(1+t²)+1) | = (1/2)ln| (-2t²)/2 | = ln|t|

ainsi :

Somme( dx/sin(x) ) = ln| tan(x/2) | + K

en revenant à x'(a) :  x'(a) = L( 1/sina - sina ) fournit :

x(a) = L( ln| tan(a/2) | + cos(a) )  

on a finalement la courbe paramétrée, que l'on peut exprimer en coordonnées réduite en divisant par L :

x(a)/L = ln| tan(a/2) | + cos(a)
y(a)/L = sin(a)


qui se représente ainsi, en faisant varier a de pi/2 à pi :

Problème tractrice

il y aurait encore possibilité de faire intervenir des fonctions hyperboliques pour alléger ces formulations
...mais je t'en fais grâce

En espérant avoir été suffisamment clair

Posté par
mikayaou
re : Problème tractrice 29-05-08 à 16:11

j'ai oublié de préciser que les constantes d'intégrations que je n'ai pas remontées dans mes formules x(a) et y(a) sont déterminées par les conditions initiales

Comme pour a = pi/2,  x(a) = 0 et y(a) = L, les constantes d'intégration permettant de passer de x'(a) et y'(a) à x(a) et y(a) sont nulles

Posté par
Kingjames
re : Problème tractrice 29-05-08 à 17:35

merci beaucoup.... avec ma calculatrice , si j'intègre x'(a) = L( 1/sin(a) - sin(a) )
j'obtiens ceci:

ln(|sin(a)|/|cos(a)+1|)+cos(a)

comme sin(a)/(cos(a)+1) = tan(a/2), c'est égal à:

ln(|tan(a/2)|+cos(a)) et c'est ce que tu trouves, donc je n'ai pas besoin de passer par les etapes intermédiaires, je calcule directement avec la calculatrice

Posté par
mikayaou
re : Problème tractrice 29-05-08 à 17:46

bien sûr, si t'utilises des moyens d'intégration, c'est bien entendu plus simple

mais c'est peut-être pas ce qu'attend ton prof de toi...

--------------

Dans ce cas, allons plus loin :

tu peux aussi dire directement que la tractrice est une développante de chaînette,

que tu connais la chaînette : y = L.ch(x/L)

et que tu utilises un logiciel ( avec ta calculette, par exemple ) qui te donne directement les développantes...

c'est encore plus simple

Posté par
Kingjames
re : Problème tractrice 29-05-08 à 17:50

ouais ok mais juste pourquoi la tangente a pour coefficient directeur tan(a) et non -tan(a)? parce que moi je trouve Lsin(a)/-Lcos(a) donc -tan(a):Car cos(180-a)=-cos(a)

Posté par
Kingjames
re : Problème tractrice 29-05-08 à 19:57

??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !