Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme triangle

Posté par clarinette1412 (invité) 11-10-06 à 14:43

bonjour
j'ai un petit probleme avec cet exercice...
Determiner les longueurs des cotes d'un triangle rectangle dont l'hypotenude mesure 13 cm et laire 30 cm²

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme triangle 11-10-06 à 14:50

Bonjour,

Tu as sûrement une idée pour commencer...

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme triangle 11-10-06 à 14:51

Bonjour
Si on note x et y les longueurs des côtés de l'angle droit, on a x²+y²=13² (Pythagore) et xy/2=30 (l'aire). Reste à résoudre le système.

Posté par
_Estelle_
re : probleme triangle 11-10-06 à 15:28

Bonjour,

Clarinette1412 s'étant déconnectée...

J'ai essayé de faire cet exercice, et comme dit par Camélia, j'obiens le système suivant :

3$ \left{ a^2+b^2=169 \\ ab = 60 mais je n'arrive pas à le résoudre.

J'ai procédé par substitution, et je trouve 3$ \frac{3600}{b^2} + b² = 169 mais ensuite je suis bloquée, pouvez-vous m'aider à continuer, s'il vous plaît ?

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : probleme triangle 11-10-06 à 15:29

* je trouve 3$ \frac{3600}{b^2}+b^2=169

Estelle

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme triangle 11-10-06 à 15:33

Bonjour _Estelle_,

Soit x = b2
x2 -169x + 3600 = 0

Posté par
_Estelle_
re : probleme triangle 11-10-06 à 15:36

Je comprends, merci Coll

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !