Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème: Triangle équilatéral

Posté par
Igore
23-02-09 à 13:37

Bonjour,

Voici un problème que j'ai du même à résoudre,

Où faut-il couper un triangle équilatéral par une parallèle à un côté pour que les deux morceaux aient le même périmètre ? Justifiez la réponse.

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

Posté par
Igore
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 13:39

Oups désolé


Voici un problème que j'ai du même à résoudre,

c'est du mal...

Posté par
pacou
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 14:30

Bonjour,

Soit x, le côté du triangle équilatéral. Son périmètre est 3x
Si tu traces une parallèle à un côté, tu obtiens 2 figures:
-un 2ème triangle équilatéral de côté x/n (n0) et de périmètre P1
-un trapèze de côtés: x;(x-x/n);x/n;(x-x/n) et de périmètre P2
P1=3x/n
P2=x+2(x-x/n)+x/n
On a donc:
P1=P2
x+2(x-x/n)+x/n=3x/n
3x-x/n=3x/n
3x=4x/n
n=4/3

Donc le côté du 2ème triangle équilatéral est 3/4x

As-tu compris?

Posté par
anouchk
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 14:34

Bonjour Igore,

Soit ABC ton triangle équilatéral (de côté a).
Soit I et J des points de respectivement [AB] et [AC] tel que  la parallèle à un des côtés, par exemple [BC].
I se situe à une longueur inconnue, x de B, et J la même longueur x de C. Justement, on cherche x.
BI=CJ=x

Si IB=x, alors comme AB=a, on a AI=a-x.
De même pour AJ= a-x.

Si tu fais thalès puisque (IJ)// à (BC), tu verras que IJ= a-x aussi.
Puisque AI/AB=IJ/BC
(a-x)/a= IJ/a

Périmètre de ton premier morceau (le triangle AIJ)= 3(a-x)
Périmètre du 2° morceau BCJI= a+x+(a-x)+x.

Il faut que ces deux morceaux aient le même périmètre, donc il faut que
3(a-x)= a+x+(a-x)+x

Maintenant il faut résoudre l'équation...
je joins la figure.

C'est bon?

Problème: Triangle équilatéral

Posté par
Euler52
Triangle équilatéral 23-02-09 à 14:34

Bonjour,

Voici une figure :

Avec le théorème de thalès on a 3/4 = 3/4 = x/4
donc x = 3
périmètre 1 = 1+1+1+1+1+1+3 = 9
périmètre 2 = 3+1+1+4 = 9

C'est donc la parallèle où il y a écrit 3 qui coupe le triangle équilatéral en deux parties de même périmètre.
Pour justifier, à mon avis il faut que tu te reporte à ton cour.


Triangle équilatéral

Posté par
anouchk
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 14:36

Ah, pardon Pacou, j'étais en train d'écrire ma réponse quand tu as répondu..

Posté par
pacou
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 14:46

Bonjour à tous.

Pas de problème, Anouchk. Et puis ton explication est plus claire.
Je reprends à mon compte une phrase de Lafol.
"plus on allume de lampes, moins il reste de zones d'ombres"

Posté par
anouchk
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 14:50

entièrement d'accord avec cette phrase!

Posté par
Igore
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 15:03

Merci pour tout je pense avoir tout saisi

Vous êtes super ^^

Posté par
Igore
re : Problème: Triangle équilatéral 23-02-09 à 20:43

En réalisant le prope de ma copie je me suis rendue comtpe d'un point que je n'arrive pas à saisir pour le message de anouchk, c'est au niveau de l'équation, je n'arrive pas à la réaliser...

Pourrais-tu m'aider ?

Posté par
pacou
re : Problème: Triangle équilatéral 24-02-09 à 22:44

Bonsoir, Igore

Je ne vois pas vraiment ce qui t'ennuie.
Pour l'équation de Anouchk:
3(a-x)= a+x+(a-x)+x
3a-3x=a+x+a
...

Posté par
skystardoll1410
re : Problème: Triangle équilatéral 11-12-11 à 21:06

Je comprend pas le probléme qui peut m'aider ?

Posté par
skystardoll1410
re : Problème: Triangle équilatéral 11-12-11 à 21:53

Posté par
unprof
re : Problème: Triangle équilatéral 22-09-12 à 17:54

Je m'inscris sur le site pour saluer d'éventuels élèves qui passeraient par ici...

Soyez intelligents : comprenez ce que l'on vous écrit ici plutôt que de recopier bêtement. Sinon ça va se voir...

D'ailleurs je n'ai pas atterri ici par hasard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !