Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème trigonométrie

Posté par
nipitiki
12-02-10 à 11:05

Bonjour , je ne sait pas comment faire cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait ? merci d'avance .

le problème et tel :

Clément veut déterminer la hauteur EC d'un arbre situé de l'autre coté d'une rivière .
pour cela il mesure avec un théodolite il recule ensuite de 30 m , et mesure  à nouveau l'angle obtenu .
il est alors satisfait et en déduit la hauteur de l'arbre .
Déterminer la hauteur EC de l'arbre au mètre près .

problème trigonométrie

Posté par
Pluume
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 11:16

re bonjour,

avec la trigo, tu peux écrire une égalité où figurera EC

tan43=EC/AE

tan29=EC/BE= EC/(30+AE)

EC = tan43 * AE = tan29 * (30 + AE)

détermine d'abord AE, ensuite EC

n'hésite pas à poser tes qst

Posté par
nipitiki
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 11:23

Mais comment trouve t'on un coté a partir d'une mesure d'angle ?

Posté par
Pluume
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 11:24

par la trigonométrie

ici grace au tangente des angles (tan d'un angle = cote opp / coté adjacent)

résoud la petite équation que je t'ai proposé, tu vas voir

Posté par
nipitiki
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 11:43

Mais je voit pas comment étant donné que ns avons pour seule mesure BA et que pour déterminer AE il faudrait BC non ?

Posté par
Pluume
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 11:47

pourquoi ne fais tu pas l'équation que j'ai t'ai mise dans mon 1er post à 11h16

certes, cette exo n'est pas des plus faciles mais je t'ai donné la marche à suivre

si tu n'arrives pas à résoudre l'équation pour trouver d'abord AE
dis moi, on voit ca ensemble

Posté par
nipitiki
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 11:55

J'avoue que je ne sais pas comment résoudre l'équation EC = tan 43° * AE = tan 29° *(30+AE)

Posté par
Pluume
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 12:02

ok, je te montre

tan 43° * AE = tan 29° *(30+AE)
tan43 * AE = 30 * tan 29 + tan29 * AE      (tu développes ici)
tan43 * AE - tan29 * AE = 30 * tan 29       (ici tu isoles AE, ton inconnue)
AE (tan43 - tan 29 ) = 30 * tan 29          (tu factorises)
AE = (30 * tan 29) / (tan43 - tan 29)

a ta calculatrice
que trouves tu ?

as tu compris la résolution maintenant ?

je te laisse faire la suite

Posté par
nipitiki
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 12:12

le résultat est 62 m non ?

Posté par
Pluume
re : problème trigonométrie 12-02-10 à 13:12

à quoi correspond ton 62 ?
détaille ton/tes calculs

Posté par
nipitiki
re : problème trigonométrie 13-02-10 à 12:48

(Désolé pour hier ordinateur HS)

pour 62 j'ai calculer
AE = (30 * tan 29) / (tan43 - tan 29) donc j'ai hésiter entre simplifier les 29 mais  au final j'ai multiplié la première ligne
30 * 29 = 870
et soustrait le dénominateur
43-29= 14
870/14=62 m

Posté par
iBananos
MERCI PLUUME 01-02-15 à 15:51

#Tatacos la pouffi

Tu la aidé elle galère la pauvre merci !!!!

Posté par
iBananos
re : problème trigonométrie 01-02-15 à 15:53

par contre la pluume j'ai trouvé environ 44 mètre :/


viens sur lol bouge je m'ennuiee !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !