Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème un dm que je n arrive pas à résoudre

Posté par elrick (invité) 19-04-05 à 11:11

Bonjours à tous voilà un problème de math :

A) un clown veut monter sur une pente de 10 mètre sur un monocycle rouge dont la roue a 20 cm de rayon .
1. Combien de tours fera la roue du monocycle pour parcourir cette pente ?
2. Le clown fait une marque sur la roue à l’endroit où la roue touche le sol (point A) puis une autre marque (point B)à l’endroit où la roue touche le sol à l’arrivée .Le point O désigne le centre de la roue .Donnez la mesure en radians de l’angle AOB.

B)le calcul de pi selon Ptolémée…
Soit C un cercle de rayon  R et de centre O.
Soit A et B deux points du cercle C et Oméga  une mesure en radiant de l’angle AOB.
R=60  et  Oméga =1°

On admet que la longueur de l’arc AB  est R* Oméga .

1. Exprimer la longueur AB en fonction de R et Oméga .
2. Donner la valeur du périmètre du cercle C.
3. Soit l la longueur de l’arc AB . Oméga étant ici exprimé en degrés ,exprimer l en fonction de R et Oméga .
4. Ptolémé remarqua que lorsque Oméga est très petit ,la longueur AB est très proche de la longueur de l’arc AB .
Ainsi il mesura AB ,avec  Oméga =1° et R=60 et trouva :
AB=3+(2/60)+(50/60^2)
IL décida de prendre cette valeur pour l.
En utilisant 3.donner l’approximation de pi (sous forme de fraction ) utilisée par Ptolémée. Quelle est la précision de cette approximation ?

                                     Voilà….je n’arrive pas à le résoudre surtout la partie B
                            
                                                    

Posté par elrick (invité)sos svp 19-04-05 à 11:22

Bonjours à tous voilà mon problème de math :

A) un clown veut monter sur une pente de 10 mètre sur un monocycle rouge dont la roue a 20 cm de rayon .
1. Combien de tours fera la roue du monocycle pour parcourir cette pente ?
2. Le clown fait une marque sur la roue à l’endroit où la roue touche le sol (point A) puis une autre marque (point B)à l’endroit où la roue touche le sol à l’arrivée .Le point O désigne le centre de la roue .Donnez la mesure en radians de l’angle AOB.

B)le calcul de pi selon Ptolémée…
Soit C un cercle de rayon  R et de centre O.
Soit A et B deux points du cercle C et Oméga  une mesure en radiant de l’angle AOB.
R=60  et  Oméga =1°

On admet que la longueur de l’arc AB  est R* Oméga .

1. Exprimer la longueur AB en fonction de R et Oméga .
2. Donner la valeur du périmètre du cercle C.
3. Soit l la longueur de l’arc AB . Oméga étant ici exprimé en degrés ,exprimer l en fonction de R et Oméga .
4. Ptolémé remarqua que lorsque Oméga est très petit ,la longueur AB est très proche de la longueur de l’arc AB .
Ainsi il mesura AB ,avec  Oméga =1° et R=60 et trouva :
AB=3+(2/60)+(50/60^2)
IL décida de prendre cette valeur pour l.
En utilisant 3.donner l’approximation de pi (sous forme de fraction ) utilisée par Ptolémée. Quelle est la précision de cette approximation ?

                                     Voilà….je n’arrive pas à le résoudre surtout la partie B
                            
                                                    


*** message déplacé ***

Posté par aiglever (invité)re : sos svp 19-04-05 à 11:33

1) périmètre de la roue: 20\times2\timespi=4Opi cm


nombre de tours que fera la roue: \frac{1000}{40pi}\approx8


*** message déplacé ***

Posté par elrick (invité)trop dur 19-04-05 à 15:51

je comprend rien à l 'exo B) est-ce que quelqun peut m'aider?svp

Posté par elrick (invité)svp 20-04-05 à 11:06

s'il vous plait est que quelqu'un peu m'aider ?

Posté par kikinou13 (invité)Calcul de Pi selon ptolémée 21-03-06 à 14:43

J'ai le même problème que lui, j'ai réussit la partie A mais la partie B me bloque tout comme lui.

Si vous pouviez m'aider ce serait extremement généreux de votre part.

Voici l'énoncé de la partie B:

le calcul de pi selon Ptolémée…
Soit C un cercle de rayon  R et de centre O.
Soit A et B deux points du cercle C et Oméga  une mesure en radiant de l'angle AOB.
R=60  et  Oméga =1°

On admet que la longueur de l'arc AB  est R* Oméga .

1. Exprimer la longueur AB en fonction de R et Oméga .
2. Donner la valeur du périmètre du cercle C.
3. Soit l la longueur de l'arc AB . Oméga étant ici exprimé en degrés ,exprimer l en fonction de R et Oméga .
4. Ptolémé remarqua que lorsque Oméga est très petit ,la longueur AB est très proche de la longueur de l'arc AB .
Ainsi il mesura AB ,avec  Oméga =1° et R=60 et trouva :
AB=3+(2/60)+(50/60^2)
IL décida de prendre cette valeur pour l.
En utilisant 3.donner l'approximation de pi (sous forme de fraction ) utilisée par Ptolémée. Quelle est la précision de cette approximation ?


merci d'avance...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème un dm que je n arrive pas à résoudre 21-03-06 à 16:12

Bonjour,

1.
OAB est un triangle isocèle, dont tu connais l'angle au sommet (Omega) et la longueur des deux côtés de même longueur (R). On te demande la longueur de la base. Il te suffit de tracer la hauteur/médiane issue du sommet, et d'appliquer le théorème de Pythagore dans un demi-triangle.

Nicolas

Posté par kikinou13 (invité)merci 21-03-06 à 16:31

merci pour votre aide, on peut utiliser aussi les sinus et cosinus en fait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème un dm que je n arrive pas à résoudre 21-03-06 à 16:45

Oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !