Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème un peu complexe..

Posté par
sasa
16-05-05 à 21:17

bonjour a tous voici mon problème:

sur la couverture d'un livre de géométrie sont déssinées des figures: celles ci sont des triangles ou des rectangles qui n'ont aucun sommet commun.

1) Combien de sommets compterait-on s'il y avait 4 triangles et 6 rectangles, soit 10 figures en tout?
Comme un triangle possède 3 sommets et qu'un rectangle en possède 4 alors: (4x3)+(6x4)= 12 + 24=36 donc il ya 36 sommets en tout.

2)En fait, 18 figures sont déssinées et on peut compter 65 sommets en tout. Combien y a t-il de triangleset de rectangles sur cette couverture de livre?

voilà, jaimerais que vous me corrigiez la question 1) et que vous m'aidiez pour la question 2) car elles est trop difficiles.SVP
merci d'avance
sasa

Posté par
Fractal
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:22

Salut

1) parfait

2)
Il faut résoudre un système d'équations :
Soit x le nombre de triangles et y le nombre de rectangles.

x+y=18
3x+4y=65

3x+3y=54
3x+4y=65

x+y=18
y=11

x=7
y=11

Il y a 7 triangles et 11 rectangles.

Voilà

Posté par
sasa
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:26

Ahhhhhh ok! Merci Fractal tu as était vraiment rapide!!
Tu es très sympa et encore merci, merci, merci

Sasa

Posté par
Fractal
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:27

De rien...

Posté par
sasa
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:32

heu... escuse moi mais est-ce que ça te dérangerait de me détailler un peu plus ces calculs, s'il te plaît merci!

Posté par
sasa
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:33

Je suis désolé mais je vais encore t'embéter!

Posté par
Fractal
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:39

Ne t'inquiète pas, ca ne m'embête pas du tout.

x+y=18    (Il y a 18 figures)
3x+4y=65  (Il y a 65 sommets)

On multiplie la première équation par trois : 3x+3y=54
Puis on la soustrait de la deuxième :
(3x+4y)-(3x+3y)=65-54
3x+4y-3x-3y=11
y=11

Ensuite, on remplace le y de la première équation par ce qu'on vient de trouver :
x+11=18
x=7

Voilà.
J'espère que tu comprendra mieux.
Sinon, n'hésite pas a me demander d'autres explications.

Posté par
sasa
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:51

oui ça va déjà beaucoup mieu mais il ya un truc que je comprends pas pourkoi"3x" et 4y" queskil représente?

Posté par
infophile
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:53

C'est magnifique les Fractals, j'adore celle du dragon

Posté par
Fractal
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 21:56

Il y a x triangles qui ont chacun 3 sommets. Cela fait donc 3x sommets.
De même, il y a "y" rectangles de 4 sommets donc 4y sommets.
En somme, il y a 3x+4y sommets.
C'est pareil que la première question de l'exercice.


(pour infophile)
Celle du dragon est pas mal mais je préfère l'ensemble de Mandelbrot.

Posté par
sasa
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 22:13

merci,!!!(cette fois -ci c'est sûr je te laisse tranquille, promis!) et encore merci!

Posté par
infophile
re : problème un peu complexe.. 16-05-05 à 23:21

Comme dirait Manpower, (si ma mémoire est bonne ), on a l'impression que Mandelbrot ressemble à un chou-fleur, enfin la fractal. Mais de toute façon elles sont toutes belles, même celles que tu as sur MSN



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !