Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problèmes

Posté par math5 (invité) 11-04-07 à 01:44

slt

1)La moyenne d'âge d'un groupe de médecins et d,avocats est de 40 ans.Si l'âge moyen des medecins est de 35 ans et celui des avocats est de 50 ans quel est le rapport entre le nombre de medecins et le nombre d'avocats?


2)l'ÂGE moyen des 7 premières personnes arrivées à la fête d'anniveraire de grand-papa était de 21 ans .J-f,qui a 22 ans,Michelle qui a aussi 29 ans est arrivée la suivante.L'âge moyen est monté à 23 ans avec l'arrivée de michelle.La 10e et dernière personne était grand-papa et l'âge moyen est alors monté à 30.Quel est l'âge qui avait grand-papa à cet anniversaire?

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:10

Bonjour,

1) En utilisant les moyennes ponderees on peut ecrire que
(x*35+y*50)/(x+y)=40 (x: nombre d emedecins, y: nombre d'avocats)
Posons x/y=n
on peut ecrire x=yn
En remplacant x par yn dans la premeire equation, et en simplifiant, on trouve une equation que l'on peut resoudre pour trouver n.

Lankou

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:14

35x +50y/ x+y=40

35x+50y/40x+40y ?

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:16

Remplacer x par yn dans  (35x +50y)/(x+y)=40

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:17

cela te donne combien?

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:22

Tss, tss, trop facile
Nous comparerons nos resultats quand tu auras fini de resoudre l'equation

Que te donnes l'equation apres simplification?

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:25

35 yn +50y/yn+y=40


je ne vois pas d'où le yn sort

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:30

On cherche le rapport x/y
On peut decider d'appeler ce rapport n
Dans ce cas on peut ecrire x/y=n d'ou x=yn
FDans la partie gauche de ton equation, y est un facteur commun au numerateur et au denominateur. La fraction peut donc etre simplifiee et l'equation devient (35n+50)/(n+1)=40
Tu n'as plus qu'a resoudre pour n (n etant le raspport x/y c'est cette valeur que tu cherches)

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:33

cela me donne n= -10/15

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:37

Mmmhhh.
Apres multiplication croisee tu obtiens
35n+50=40n+40
Dans ta reponse, le 10 est bon, le 15 et le signe sont faux. essayes a nouveau d eregrouper les termes en n d'un cote et les constantes de l'autre en faisant attention au signe

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:39

35n-40n=-50+40=
5n=10
n=2

ok la je comprends mieux

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:40

donc le rapport est deux?

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:41

Voila. Tu as la bonne reponse.

Pour la question 2) es-tu sur de l'enonce? Notamment peux-tu verifier l'age de JF et de Michelle?

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:44

22+x/7= 21

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:45

en effet je sais pas comment bien le faire as tu une suggestion?

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:47

Tu veux dire que JF est l'un des 7 arrives en premier?

L'enonce dit aussi "Michelle qui a AUSSI 29 ans est arrivée la suivante"
Aussi compare a qui?

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:47

L'enonce n'est pas bien clair

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:48

aux 7 autres

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:49

l'autre énoncé tu l'as vu? stat?

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:50

Quelle est la moyenne des données suivantes sachant qu'elles sont données et que la médiane est 19?

n-3, n ,n+2 ,2n ,2n+1 ,n+12 ,3n-4, 4n,5n-2 =

le n = me donne 9

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:50

??? Aussi ca veut dire "comme quelqu'un d'autre". Si les 7 autres ont une moyenne d'age de 21 ans ils ne peuvent pas avoir 29 ans.
Tu pourrais verifier que ce que tu as copie est l'enonce exact?

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:52

Quanf J-f qui a 22 ans ,Michelle qui a aussi 29 an est arrivée la suivante ,l'âge moyen est monté

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:53

J'ai aussi vu l'autre enonce que tu as poste mais meme probleme: l'enonce n'est pas tres clair. Quand tu dis "le n = me donne 9 " veux-tu dire qu'il faut utiliser n=9 pour le probleme ou que l'on doit trouver n=9 une fois le probleme resolu?

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:53

peut-etre que je l'ai mal recopié,fais le comme tu le penses

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:54

non n-3= 9-3

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:54

Le probleme est que avec 7 personnes d'age moyen 21, une huitieme personne d'age 22, et une neuvieme d'age 29, l'age moyen est:

(21*7+22+29)/9=22 ans, pas 23.,
C'ets pour ca que l'enonce n'est pas clair pour moi

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:55

désolé mais je suis au canada et les maths ici ce n,est pas très fort

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 02:57

la moyenne de l'autre me donne 21 c'est tu bon?

Posté par math5 (invité)re : problèmes 11-04-07 à 03:01

merci bye

Posté par Lankou (invité)re : problèmes 11-04-07 à 03:01

ca n'est pas vraiment un probleme de math, c'est un probleme de comprehension de l'enonce.

Bon je crois que je comprends ton deuxieme enonce.

Pour chaque expression, calcule la valeur correpondante en remplacant n par 9
par example n-3 = 9 - 3 = 6
Fait de meme pour les autres expressions
Tu vas trouver 9 nombres
Pour calculer leur moyennne, tu les additionnes tous et tu divises la somme par 9

Posté par
garnouille
re : problèmes 11-04-07 à 03:15

Citation :
Quelle est la moyenne des données suivantes sachant qu'elles sont données et que la médiane est 19?
n-3, n ,n+2 ,2n ,2n+1 ,n+12 ,3n-4, 4n,5n-2
le n = me donne 9

ce que je pense : il manque un morceau de l'énoncé , les données sont données dans l'ordre croissant
l'effectif total est 9 donc la médiane est la 5ème valeur donc 2n+1=19 soit 2n=18 et donc n=9

Posté par
suistrop
re : problèmes 11-04-07 à 04:10

et Crotte je me suis fais avoir :

stat

y en a qui respect rien ....



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !