Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problémes

Posté par
Alissia
31-05-10 à 23:30

Bonsoir,
Je ne sais pas comment résoudre ce probléme!
Je voudrais juste une méthode, un indice !

Trois nombres pairs consécutifs peuvent-ils être les mesures des côtés d'un triangle
rectangle ?

Merci d'avance

Posté par
PaulHenri
re : Problémes 31-05-10 à 23:34

Dans un triangle rectangle, ne connais-tu pas une relation reliant les 3 cotés?
De plus, ne peux-tu pas exprimer les 3 pairs consécutifs en fonction du premier?

Posté par
gwendolin
re : Problémes 31-05-10 à 23:35

bonjour,

soit 2n un des nbs pairs
le précédent est 2n-2 et le suivant 2n+2

on peut écrire la réciproque de Pythagore (2n+2 étant la longueur de l'hypoténuse)

Posté par
Alissia
re : Problémes 31-05-10 à 23:49

gwendolin tu veut dire que si on suppose que c'est A dans le triangle ABC qui est rectangle en prenant AB=2n-2 AC=2n+2 et BC= 2n je ne comprend vraiment pas désolé

Posté par
gwendolin
re : Problémes 31-05-10 à 23:51

si le triangle est rect en A, [BC] est l'hypoténuse!!!!
hypoténuse=le + grd côté

Posté par
Shinatim
re : Problémes 31-05-10 à 23:52

Pour simplifier, tu sais que dans un triangle rectangle, a²+b²=c² (c correspond à la mesure de l'hypoténuse)

La question est de savoir s'il existe un entier n tel que a = n, b = n+2 , c = n+4 qui justifie cette relation
S'il y a une solution, il faut vérifier ensuite que n est bien pair

Posté par
gwendolin
re : Problémes 31-05-10 à 23:54

en posant 2n on est sûr que le nb est pair

Posté par
PaulHenri
re : Problémes 31-05-10 à 23:54

Pour faire plus simple, on peut aussi noter n, n+2 et n+4 les 3 cotés, sachant que le plus long est l'hypoténuse, et écrire le théorème de Pythagore(et non sa réciproque comme Gwendolin l'a dit, par inadvertance sans doute) et regarder ensuite les solutions paires

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:00

le théorème de Pythagore sert normalement juste a trouver une mesure ?!
Je suis désolé je ne sais pas si c'est la fatigue ou si c'est ma stupidité mais je ne comprend vraiment rien !! :s

Posté par
PaulHenri
re : Problémes 01-06-10 à 00:03

C'est sûrement la fatigue, alors on va faire ça pas à pas: écris la relation de Pythagore dans un triangle ABC rectangle en A.

Posté par
gwendolin
re : Problémes 01-06-10 à 00:04

écrire pythagore en fonction de n comme si le triangle est rect te permet de calculer n  (n est la condition pour)

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:09

BC²=AB²+AC²
BC= AB²+AC²

Posté par
PaulHenri
re : Problémes 01-06-10 à 00:11

OK, à présent, tu veux que les trois cotés valent 3 entiers pairs consécutifs. Tu es bien d'accord que si le 1er entier pair de notre triplet vaut n, les deux autres valent respectivement n+2 et n+4. Et le plus grand des trois cotés est forcément l'hypoténuse. remplace donc dans ta relation BC²=AB²+AC² chaque coté par sa valeur en fonction de n

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:17

(n+4)²=(n+2)²+(n+2)²
c'est sa ?

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 00:18

Non : tu as n ; n+2 et n+4 ; pas n+2 ; n+2 et n+4

Posté par
PaulHenri
re : Problémes 01-06-10 à 00:19

Non, car nos trois longueurs sont n(le premier des trois entiers), n+2 (le second) et n+4(le troisième)

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:21

ah donc c'est n²=(n+2)²+(n+4)²

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 00:23

NON ! xD : (n+4)² = n² + (n+2)²

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 00:30

Ensuite tu développes et tu vas te retrouver face à une équation du même types que celles que tu as faites avant

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:31

ah !! daccord (n+4)²=n²+(n+2)² et donc avec sa je choisie n=nombre pair comme par exemple 4 et je fais:
(4+4)²=4²+(4+2)²
8²=4²+6²
64=16+36

Posté par
gwendolin
re : Problémes 01-06-10 à 00:32

où sont passés tes n!!!

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 00:33

Eu non pour l'instant tu dois garder tes n : ce sont des inconnues (c'est comme les x si tu préfères)

donc (n+2)² = n² + 4n + 4 par exemple

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:41

comment je vais réussir a démontrer que 3 nb pairs consécutifs peuvent etre les mesures des cotes d'u triangle rectangle avec sa il faut bien ke je prenne AB=2 AC=3 BC=4 par exemple non ?!

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 00:46

Étant donné que l'on veut des entiers PAIRS successifs, cela serait plutôt par exemple AB = 2 ; AC = 4 et BC = 6 (mais ce ne sont pas les bonnes valeurs)

A partir de ton équation tu développes :

n²+8n+16 = n²+n²+4n+4

<=> n²-4n-12 = 0

Il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation et à vérifier si les n que tu trouves sont bien valables (c'est à dire des entiers positifs)

Petite aide pour l'équation : n²-4n-12 = n²-4n+4-4-12 = (n²-4n+4)-16  Cela devrait te rappeler quelque chose non ?

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 00:54

Normalement tu dois trouver n = 6 ; donc tes chiffres sont 6;8;10 et effectivement :

10² = 100
6²+8² = 36+64 = 100

CQFD

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 00:57

alors je dit que d'aprés le théoréme de  pythagore (n+4)²=n²+(n+2)²
n²+8n+16 = n²+n²+4n+4
n²-4n-12 = 0
(n²-4n+4)-16=0

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 01:07

Shinatim s'il te plait je m'excuse d'être aussi insistante mais avec la fatigue je n'arrive a rien pourrais tu me le finaliser je ten serais trés reconnaissante je ne peu aller me coucher sans avoir terminer ... Merci beaucoup d'avance

Posté par
Alissia
re : Problémes 01-06-10 à 01:11

pitié aidez moi !!

Posté par
Shinatim
re : Problémes 01-06-10 à 11:22

n²-4n-4 = n²-2*2n + 2² ; cela ne te dit rien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !