Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes à résoudre

Posté par naima (invité) 13-02-06 à 19:30

Bonsoir,

Svp, j'ai besoin de résoudre ce problème.


Pour la période des soldes, le magasin Printania fait sur tout les articles une remise de 30% sur les prix affichés.
On note, pour un article, x le prix affiché (en euros) et y le prix à payer (en euros) après la remise.
-Ecrire la relation (l'expression littérale) qui lie x et y.
-Utiliser cette relation pour calculer
1°) le prix à payer pour un prix affiché de 170€ .
2°) Le prix affiché sachant que le prix à payer est de 91€.

Merci

Posté par
_Estelle_
re : Problèmes à résoudre 13-02-06 à 19:33

Salut

on te demande comment passer de x à y, c'est à dire du prix de départ au prix soldé. Comment peux-tu le traduire "mathématiquement" ?

Posté par
matheux2006
re : Problèmes à résoudre 13-02-06 à 19:52

salut!

ici, on dimunie x de 30% pou trouver y.
Donc: x(1 - 30/100)= y
1)on t'a donné x, calcule y.
2)on t'a donné y, calcule x.

Posté par
_Estelle_
re : Problèmes à résoudre 13-02-06 à 19:53

y = x - [(30/100)y] non ?

Posté par
tortue
problèmes à résoudre 13-02-06 à 19:53

y = x - - 30/100 x
y = x - .3x = x( 1 -.3) = 0.7x donc y = 0.7x

applique catte formule pour effectuer les applications numériques demandées dans 1) et 2)

Posté par
_Estelle_
re : Problèmes à résoudre 13-02-06 à 19:57

Pardon, correction de mon post de 19:53 :

y = x - [(30/100)x] non ?

Posté par
tortue
problèmes à résoudre 13-02-06 à 22:32

oui c'est 2 signes - qui se sont glissées dans mon égalité. désolée.

Posté par naima (invité)re : Problèmes à résoudre 14-02-06 à 14:42

Merci les gars,



@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !