Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problémes avec pourcentages

Posté par
just34
06-12-10 à 09:45

bonjour
voiçi des problémes de pourcentages en exercices a faire ,mon fils est en stage et manque de temps ,exceptionnellement pouvez vous nous aider car c'est a rendre rapidement
MERCI D'AVANCE A TOUS ET BON COURAGE
EX 1 Un album coutant 21,30 E à baissé de 2% et ensuite de 18%.Le meme album dans une autre librairie coute 22 ,10 E a baissé de 11% et ensuite de 9%.LEQUEL est le moins cher .justifiez;

EX 2 Apres 2 baisses succesives ,la premiere de 2% et la suivante de 25% lors d'une promotion ,une paire de rollers coute 61,74E .Quel était le prix initial?

EX 3 Philippe va à la plage a la vitesse de 30 KM/H Au retour sa vitesse est de 10KM/H
Quelle est sa vitesse moyennesur l'ensemble du trajet :a)12KM/H  . b) 15KM/H  ; c) 20KM/H   d) 22KM/H   e) 25KM/H

EX 4 Soit un rectangle ;on augmente sa longueur de 30% et on diminue sa largeur de 30% .Que devient son aire?
On diminue sa longueur de 30% ET on augmente sa largeur de 30 %.Que devient son aire?
Comparez les 2 résultats
MERCI BEAUCOUP DE NOUS EXPLIQUER LES REPONSES TROUVEES

Posté par
Ted
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 09:51

bonjour,
Un album coutant 21,30 E à baissé de 2% et ensuite de 18%.
Si ton album coûte x euros et qu'il baisse de 2 %, ça veut dire que son prix sera de x-{\frac{2}{100}xdonc x(1-0.02)x\times 0.98.

Posté par
jacqlouis
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 10:10

    Bonjour parent(s) d'élève (Justin ou Justine).
Le plus pratique pour calculer ces diminutions (pour les augmentations, c'est le même principe), on peut écrire :

Si l'album de 21,30 E baisse de 2% , il coute alors:  21,30 moins  21,30 * 2/100
donc  21,30 * 98/100 =  21,30 * 0,98      ( le signe *  signifie : multiplie )

S'il y a une seconde diminution, cette fois de 18%, cela donnera :
    21,30 *  0,98 * 0,82  =  17,12

Posté par
just34
merci pour ce début 06-12-10 à 11:38

Merci pour le premier excercice avec les explications ,on trouvera la réponse pour le second album et la réponse finale.Merci à vous 2

Posté par
Ted
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 12:29

attention pour l'exercice 3, ce n'est pas simplement la moyenne des vitesses.

Posté par
just34
un petit coup de main 06-12-10 à 13:17

y-a-t-il d'autres volontaires pour nous aider pour l'ex 2 ,3 et 4 ? PAR AVANCE UN GRAND MERCI

Posté par
Ted
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 13:23

l'exercice 2 repose sur le même principe, sauf que l'on connaît le prix après les deux rabais et on souhaite connaître le prix d'origine x.
On sait que 0.98 0.75x=61.74

Posté par
just34
réponses 06-12-10 à 14:38

Le n° 1 LE premier prix est 17,12E
Le second est de 17,68E dc plus avantageux le premier album

le n°2 Je trouve 84E pour le prix initial mais je ne crois pas que mon fils ait cette méthode là pour trouver un prix initial(pas trouvé dans son cahier)
le n° 3 (me rappelle pas les méthodes ,trop vieux pour moi )

Posté par
Ted
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 14:57

exo 1 le second prix est de 17.90, le premier prix est juste
exo 2 le prix d'origine est bien de 84.
exo 3:
on sait que v=d/t
à l'aller il a roulé à la vitesse v1 pendant un temps t1pour parcourir une distance d ;
au retour il a roulé à la vitesse v2 pendant un temps t2 pour parcourir la même distance d.
En tout il aura parcouru la distance 2d pendant un temps T=t1+t2 ; la vitesse moyenne est donc V= 2d/T
or T=t1+t2 avec t1=d/v1 et t2=d/v2 on aura

 problémes avec pourcentages

Posté par
just34
merci 06-12-10 à 16:32

En effet c'est bien 17,90E si on arrondit le résultat pour le second album.
Pour l'explication du parcours de Philippe ,il n' y a pas plus clair ,SUPER ! ,merci il n'y a plus qu'a faire les calculs ,ça parait tellement simple maintenant...MERCI TED
Reste plus que le pb du rectangle et hop !

Posté par
just34
réponse du n°3 06-12-10 à 17:25

Bonsoir TED
J'ai trouvé 15KM/H pour la réponse de la vitesse moyenne grace a ton explication,MILLE MERCIS,apr7s j'attaque "l" histoire " du rectangle si j'y arrive...

Posté par
plvmpt
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 17:29

bonjour,

EX 4 Soit un rectangle ;on augmente sa longueur de 30% et on diminue sa largeur de 30% .Que devient son aire?

on augmente sa longueur de 30%
L= x+30%= 1,30x
on diminue sa largeur de 30%
l= y-30% = 0,7y

aire = 1,30x*0,7y = 0,91xy

Posté par
plvmpt
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 17:33

pour l'exo 2, j'ai vu la reponse que tu as  donnée "mais je ne crois pas que mon fils ait cette méthode là pour trouver un prix initial(pas trouvé dans son cahier)
on peut faire comme ça aussi :

1ere baisse = 2%

2% = coef :0,98

61,74/0,98 = 63

2eme baisse de 25% sur 63

coef = 0,75

63/0,75 = 84

Posté par
just34
merci 06-12-10 à 18:15

pour plvmpt ,j'ai pris aussi votre méthode ,je regarderai cela avec mon fils ,MERCI
Pour l'aire ,on en déduit donc qu'elle augmente?de 9% C'est ça? Pour les premieres augmentation et diminution...

Posté par
just34
L'AIRE 06-12-10 à 18:17

l'aire est la meme dans les 2 cas.....C'est cela ?

Posté par
plvmpt
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 18:40

oui j'ai trouvé que les aires etaient =

ps : j'ai 16 tu pas vous

Posté par
plvmpt
re : problémes avec pourcentages 06-12-10 à 18:40

16 ans

Posté par
just34
merci plvmpt 06-12-10 à 19:57

mon fils à 15 ans
Voilà les problémes sont résolus ,il me reste plus qu'a lui expliquer ..
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !